>Как бы ни печально было это признавать, но достаточно послушать разговоры в московском общественном транспорте, почитать социальные сети, чтобы сделать неутешительный вывод. Ведь даже россияне, относящие себя к интеллигенции, при словосочетании "русский Крым" отказываются что-либо анализировать и впадают в детский экстаз, вспоминая Коктебель, славу Севастополя, домик Чехова в Ялте и воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан. И дело здесь не в массированной телевизионной пропаганде, хотя и ее влияния отрицать нельзя. Массовое сознание демонстрирует какую-то необъяснимую смесь рецидива имперского мышления с комплексом ущемленного в правах победителя. При этом о последствиях возможной аннексии Крыма никто старается не задумываться, считая, что украинцы каким-то необъяснимым образом простят раздел своей страны и все равно останутся братьями.
Интересная логика! Укаинцы нам де не простят раздела "своей страны", которую они получили из рук русских. Ага. А почему русские тогда простили украинцам раздел их страны СССР в 1991 году с отделением этого самого Крыма, который никогда и не был украинским?
>А последствия уже есть, хотя, слава богу, кровь в Крыму не пролилась и, будем надеяться, не прольется, и в российские дома не придут цинковые гробы. Серьезный урон Россия уже понесла на внешнеполитическом направлении: лидеры стран "большой восьмерки" отказались ехать на летний саммит в Сочи и ведут речь об исключении России из G8,
и кому от этого будет плохо?
> введены санкции против российских чиновников, существует угроза введения экономических санкций.
Санкции ударят по самой же Европе.
>Но наиболее чувствительным для всех россиян может стать введение визовых ограничений вплоть до прекращения выдачи виз западными странами для граждан РФ: там теперь побаиваются, что Кремль захочет защитить русскоговорящее население и на их территории.
Да прям море русских ездит в гости к западным педикам. Несколько миллионов в год от силы.
>На этом фоне зачастую справедливые заявления МИД России, указывающие на ответственность Запада за происходящее в Украине и на нарушения прав человека, оказываются только документами для внутрироссийского пользования: за пределами страны они не дают должного эффекта.
Почему не дают? Кто-то ожидал, что Запад публично сознается в своих преступлениях? Зато он вынужден прибегать к двойным стандартам и лицемеоной риторике на глазах у всего мира.
>Россия понесла уже и существенные экономические потери, выразившиеся в падении курса рубля и обвале фондового рынка: за короткое время экономика потеряла денег больше, чем было потрачено на всю Олимпиаду в Сочи.
Как упал, так и отжался. Это все спеулятивные штучки.
> Но главные траты россиян ждут впереди. Как полагают экономисты, только в энерго- и водообеспечение Крыма, которые сейчас полностью зависят от материковой части Украины, придется вложить до $5 млрд.
Зачем? Разве незалежники отключат Крым от воды и электричества? Тем самым признавая его чужим для Украины? Да нет - скорее они денежки за электричество и воду захотят получать. Ну а если майданутые пойдут вабанк - то ведь недолго ввести войска и взять под контроль электростанции, снабжающие Крым, объявив украинские власти в геноциде собственного народа.
>До $3 млрд - на создание транспортного сообщения,
Дык ведь трагспортное сообщение через Керсенский пролив стоит того.
> еще столько же ежегодно - на дотации крымскому населению, выплату пенсий и прочее.
А может не только на дотацции, но и на инвестиии, которые бстро окупятся - на том же крымском газу?
>Косвенные же потери, связанные с неизбежным свертыванием российско-украинской торговли и разрывом традиционных экономических связей, никто не считал.
Нет, почему же. Для Украины такие потери будут катастрофическими. Для России - нет.
> И это на фоне проявляющихся кризисных явлений в самой российской экономике, не говоря уже о том, что российская глубинка, Сибирь и Дальний Восток нуждаются в не меньших капиталовложениях.
Да, если признаться, нуждаются в иной, нелиберальной экономической политике. Почему бы не начать ее с Крыма - ведь там либеральная экономическая политика, кроме провалов ничего не даст - а провалы в Крыму власти сейчас ни к чему.
>Необратимыми станут последствия российско-украинского противостояния и для постсоветского пространства. Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу - Казахстан и Беларусь - не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины. Да и у самого Таможенного союза, по мнению аналитиков, наступают не лучшие времена: теперь оказывается под вопросом вступление в него новых членов, прежде всего Армении.
Интересно, товарищ, очивидно считает, что все страны признают только то, что идет во вред России - например аннексию у нее Крыма,в котором украинцев всегда был - кот наплакал. А вот восстановленрие исторической справедливости - ни за что признать не захотят. А может наоборот - та же Армения захочет восстоединиться с Россией? Или она не видит, что Украина без России стала нищей побирушкой с вымиращим населением?
> А про создание зон свободной торговли между ТС и другими странами вообще можно забыть. К примеру, Новая Зеландия уже официально заявила о выходе из этого проекта.
Интересно бы узнать - чем свободная торговля отличается от просто торговли.
>Но самым глобальным образом последствия крымских событий могут сказаться на будущем мироустройстве. Ведь неслучайно председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил: "Мы приблизились к обрушению мирового порядка, который держится на силе международных договоров, многосторонних и двусторонних.
Вот умнейшая личность - кто про него знает вообще, кто он такой? Международные договора напропалую нарушаются Западом.
>И мир сегодня прежде всего должен думать о том, что подобные ситуации могут обязательно повториться на их территориях, если здесь, в Крыму, этому беспределу в части международного права не будет поставлен заслон".
Он бы так про Югославию и Ирак верещал.
>Своими действиями в Крыму Россия открывает ящик Пандоры, и прежде всего для себя. Это и внутренние проблемы в виде постоянно детонирующего Северного Кавказа, это и не закрытый вопрос Курил. И кто знает, не использует ли в будущем Китай российское ноу-хау по защите русскоговорящего населения, который вполне может решить защитить китайскоязычное населения в Сибири и на Дальнем Востоке - его уже и сейчас там немало.
Тут есть некоторые вопросы- в частности Крым - исторически русская земля.
>В социальных сетях гуляет такая шутка: "Даже Гитлеру в 45-м не могло присниться, что Германия будет уговаривать Россию не нападать на Украину". Думается, что из происходящего нужно сделать свои выводы и белорусам. Царящие сейчас в России настроения иногда выливаются в причудливые формы. Вот лишь некоторые заголовки одного из российских информагентств: "В Белоруссии открывается первый бар, дискриминирующий русскоязычных", "Правительство Белоруссии рассматривает законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики". Милитаристские настроения очень заразны.
>Конечно, не все россияне хотят войны. Есть и те, кто выходит на акции протеста. Но плакаты "Нет войне!" сейчас в России вне закона, за такие лозунги выносятся административные приговоры. Да и выходит на такие акции не больше сотни человек. Гораздо больше людей собирает концерт у стен Кремля под девизом "За присоединение Крыма".
Re: Хотят ли... - Кравченко П.Е.11.03.2014 23:11:22 (14, 364 b)