1. Испанский. В стране вводятся меры жесткой бюджетной экономии.
Новое украинское правительство на них уже согласилось. Для непосвященных: меры бюджетной экономии (austerity) - западный эвфемизм полного экономического пи%%еца. Поскольку замена тоже является довольно неприличной - примерно как "х%й" заменить на "х%р", - в СМИ она меняется на: "международные финансовые организации окажут помощь Украине".
То есть страна берет в долг у МВФ в обмен на гарантии обратных выплат. Пособия? Пенсии? Субсидии? Здравоохранение? Забудьте. Население будет обложено повышенными налогами, госсобственность будет распродана, и все пойдет на уплату долга.
Из плюсов этого варианта:
* "Правый сектор" внезапно окажется непристойным, как педофилия, а про оппортунистов все просто забудут сами.
*В стране будет порядок и централизация. Население резко радикализуется. Выступления с социальными требованиями станут массовыми и постоянными, потому что будет очень хотеться кушать. Их будут жестко подавлять, пока полиция тоже не забастует.
* Все будут ненавидеть Запад, потому что правительство очень быстро скажет: "Та это ж не мы, это МВФ!"
* Кристин Лагард, которая сама не платит налоги, будет называть украинцев безответственными ленивыми бездельниками, не желающими платить налоги, а я буду с удовольствием это переводить.
Из минусов:
* Либеральные консерваторы тоже радикализируются, и их многие поддержат, понимая, что левых и так много, а еды уже по любому на всех не хватит.
* Больные, старые и бедные конца мер бюджетной экономии уже не увидят.
2. Ливийский. Повстанческие вооруженные формирования наделяются функциями органов правопорядка.
* Дестабилизация в регионе затруднит любую централизованную политику. Ну а экономика... какая тут может быть экономика.
* Но население это волновать не будет. Его будет волновать, что повстанческие формирования будут заниматься на подведомственных территориях рэкетом, грабежами и зачистками, а митинги протеста просто расстреливать.
* Правительство это в свою очередь волновать не будет, потому что ресурсов на подавление все равно нет, и чё лишний раз расстраиваться.
* Задачей левых станет выживание, и им стоит начать думать о подполье или эмиграции уже сейчас.
Насколько я могу судить, дальнейшая судьба Украины уже не зависит от чьего бы то ни было сознательного выбора и определяется тем, кто возобладает, условно говоря - МВФ или Пентагон.
У народа время для сознательных решений - идти или не идти на Майдан, поддерживать там левых или правых - было, но оно прошло. Теперь остается только ждать.