|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
24.03.2014 12:30:38
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
О ликвидации Шуховской башни
http://expert.ru/expert/2014/13/o-vazhnom-eksperimente/
О важном эксперименте
Александр Привалов «Эксперт» №13 (892) 24 мар 2014, 00:00
Доводы против задуманного Министерством связи РФ уничтожения — простите, «демонтажа» — Шуховской башни на Шаболовке многочисленны и общеизвестны. Даже сейчас, в дни острейшего политического кризиса, газеты всего мира публикуют статьи об угрозе, нависшей над «русской Эйфелевой башней». Виднейшие архитекторы планеты, руководители ICOMOS, инженерные общества ведущих стран в открытых письмах президенту России просят обеспечить сохранность «всемирно известного памятника», «шедевра, изображённого во всех историях инженерного и архитектурного искусства», «уникального вклада российского гения инженерного искусства в мировую культуру»… Общественная палата РФ — против сноса; московские архитекторы — против. А вот ни одного выдерживающего внимательный взгляд аргумента в пользу уничтожения башни до сих пор так никто и не привёл — то есть не привёл вслух. Главный-то аргумент, хоть и не произнесённый, вполне очевиден. Если убрать башню и умело пошуршать смежными участками, можно собрать под застройку гектара два. По действующим правилам здания там можно будет строить той же высоты, что стоявшие на участке ранее, то есть ростом со снесённую башню. Вот и считайте: два гектара, да 150 метров в высоту, да у самого Садового кольца — это ж минимум три миллиарда долларов! Вот мы и проходим на глазах всего мира тест на откровенное всесилие бабла.
Эксперимент ставится чистый. Не первый архитектурный памятник уничтожают на наших глазах, и обычно в пользу такого варварского шага приводились какие-то резоны. То он, памятник, всё равно уже перестроен до неузнаваемости, то пришёл в полную негодность в результате случайного пожара, то ещё что-нибудь. Непременно находился какой-нибудь эксперт, своей подписью подтверждавший допустимость сноса. А тут — кажется, впервые — никто не посмел подпереть своим именем обрекающую шуховский шедевр на уничтожение откровенную ложь.
Ложь, что башня вот-вот разрушится и что могут пострадать люди, живущие или работающие в соседних строениях. Техническую экспертизу наспех провела непрофильная организация, и результатов экспертизы — кроме, собственно, катастрофических выводов — никому не показали. Обрушение башне не грозит. Сетчатая её конструкция так хорошо перераспределяет нагрузки, что подобные вышки вообще не падают — разве что если подпилить с одной стороны, но и тогда не вдруг. Одна из аналогичных башен Шухова, где-то на Оке, простояла несколько лет, подпиленная на треть. Другое дело, что после многих десятилетий полного небрежения коррозия шаболовской башни зашла так далеко, что от её конструкций и правда могут отваливаться детали, но тогда они будут падать вниз, а не разлетаться в стороны; на территорию же самой башни давно никого не пускают, и значит, заведомо не пострадает никто.
Ложь, что Шуховская башня — памятник инженерной мысли, а не архитектуры, а потому её можно, разобравши, собрать потом где угодно — и всё снова будет хорошо. Во-первых, помните «проверочные слова», с помощью которых детей учат правильно писать безударные гласные? Так сделайте «проверочное рассуждение»: повторите ту же чушь применительно к башне Эйфелевой. Во-вторых, и автор неполных сто лет назад привязывал своё творение к месту (башня стоит в самой высокой точке Москвы), и район вокруг башни во многом продиктован ею и привязан к ней. На любом новом месте (в качестве возможных вариантов называют ВВЦ и Парк Горького) она подавит всё окружающее и сама будет смотреться, как седло на корове.
Но главная ложь в том, что башню вообще возможно разобрать и потом собрать заново. Шуховская башня скреплена десятками тысяч заклёпок, давно прикипевших к соединяемому металлу намертво. Аккуратно выбить или высверлить их — тем более на высоте более ста метров — необычайно трудно, а «быстро и недорого» — так и просто невозможно. На практике, как нетрудно догадаться, башню при намечаемом демонтаже попросту разрежут на куски, после чего внезапно догадаются, что фарш невозможно провернуть назад, и об обратной сборке вежливо забудут. К этой же мысли подталкивает и знаменательная деталь: подготовленный Минсвязью проект постановления правительства повелевает выделить из федерального бюджета 97 млн рублей на разборку башни, но о финансировании её последующей сборки там не сказано ничего.
И если вдруг башню всё-таки склепают «на новом месте, в объёмах и пропорциях, повторяющих…», то получится откровенный новодел, что в обсуждаемом случае будет особенно дурно. Шуховская башня — памятник не только техники и архитектуры, но ещё и истории. Она строилась в 1919–1922 годах, когда Россия только начинала выбираться из разрухи; башня воплощает не только прорыв к прогрессу, но и страшную нищету, из которой прорыв этот подымался. Шухов пускал в дело буквально всё, что удавалось раздобыть, любые куски металла; так, один из нижних кольцевых поясов собран из двадцати девяти разновеликих фрагментов. Кому нужна свежештампованая бутафория на месте этой победы разума над нищетой? Хотя я и сам понимаю, что вопрос это бессмысленный. Кому нужен был хаммам четырёхзвёздочного турецкого отеля в качестве интерьера Большого театра? Тоже ведь никому.
Когда этот номер попадёт в руки читателя, уже будет известно, подписан проект правительственного постановления о демонтаже Шуховской башни или не подписан; это событие должно произойти как раз в понедельник 24 марта. Решусь сделать оптимистический прогноз: обсуждаемый эксперимент кончится как бы вничью — пока что. Боюсь, ненадолго. Три зелёных миллиарда — действительно большие деньги, и нажим в пользу сноса башни, по свидетельству Фонда Шухова, идёт невиданно мощный. У меня достаёт оптимизма, чтобы предположить, что проект всё-таки подписан не будет — слишком уж большой поднялся шум; но практически невероятно, чтобы вместо этого акта вандализма правительство озаботилось международной экспертизой башни и выделением денег на её реставрацию там, где она стоит. Так что если (как только) московская и международная, архитектурная, инженерная и просто общественность ослабит направленное на Шуховскую башню внимание, башню так или иначе уберут. Возможно, без дальнейших разговоров.
некапиталист 11 часов назад:
Александр Николаевич! "Эксперт" под Вашим руководством все время ратовал за эффективный капитализм, считая, что его органические недостатки можно нивелировать. Вот Вы и, к сожалению, все мы получили еще одно его проявление, так сказать, себе в морду. Ведь то, что Вы с коллегами отстаиваете - царство бабла, рубль - всему голова. Статью поддерживаю. И если даже в начале социализма, Вы правильно заметили, доминировал общественный оптимизм, и разум считался основой движения вперед, то сейчас наоборот. А результат эксперимента заранее понятен, лавину бабла, особенно в Москве, остановить нельзя.
Кстати, Ваши очень правильные многочисленные статьи относительно защиты нашего разума - школьного образования не имеют эффекта по этой же причине. В погоне за баблом разум и интеллект не очень требуются.
Natali Nikitina 3 часа назад
Александр Николаевич! Спасибо Вам за отличную статью и поддержку спасения Шуховской башни! Если после Вашей публикации в течение недели не примут решение о международной экспертизе Шуховской башни, значит очень хотят строить небоскрёб. Хотя на уровне Москвы могли бы принять закон о запрете строительства выше Спасской башни (без допуска исключений!) в радиусе 10 километров от неё и это сразу снизило бы давление девелоперов на власть. Мы будем требовать спасения башни до завершения её реставрации! Уверена спасём!
http://www.golos-ameriki.ru/content/shuhov-tower-moscow/1877068.html
«Защитить Шуховскую башню от сноса!»
Архитекторы мира призывают спасти уникальный памятник Москвы
http://gdb.voanews.com/2B28F005-D048-4AD4-9EAC-E78DD42A6C10_w640_r1_s.jpg
Шуховскую башню на Шаболовке, всемирно известный символ советского инженерно-строительного авангарда 20-х годов, могут разобрать в течение нескольких недель. Выдающиеся архитекторы и историки искусства мира в коллективном письме к президенту Путину требуют отменить планы по сносу памятника, который может быть осуществлен в угоду сиюминутным коммерческим интересам.
В открытом письме подчеркивается, что «современные геростраты» намерены воспользоваться положением, разрешающим возведение вместо сносимого здания той же высоты. Большая часть центра Москвы имеет ограничение в девять этажей, примерно 25 метров. Башня имеет высоту 150 метров, так что формально девелопер может получить карт-бланш на высотное здание примерно в 50 этажей.
«Мировая культурная общественность бьет тревогу, потому что мир и Россия могут лишиться ценнейшего памятника, – сказала «Голосу Америки» теоретик архитектуры Ксения Вытулева, приглашенный преподаватель Колумбийского университета. – Шуховская башня – емкий символ революционного авангарда и первое значительное сооружение в Москве, возведенное после Октябрьского переворота».
Башня построена в 1919-1922 годах по проекту легендарного российского инженера-строителя Владимира Шухова. Ее отличает уникальная и новаторская для своего времени гиперболоидная конструкция, запатентованная автором в 1896 году. Башня выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. «Заказчиком» проекта выступил сам Ленин, придававший большое значение политико-пропагандистской миссии башни, которая была призвана транслировать России и миру «новое коммунистическое видение».
С 1922 года с башни началось радиовещание, с 1939 года – телевизионное вещание, которое велось вплоть до 2002 года. В настоящее время Шуховская башня на Шаболовке считается объектом культурного наследия регионального масштаба.
«Трудно переоценить художественное, историческое и политическое значение башни, – подчеркнула Ксения Вытулева. – Этот шедевр инженерной мысли стал источником вдохновения для многих архитекторов и художников мира. Башня стала эмблемой советского телевидения и узнаваемой во всем мире метафорой российской культуры и технологии».
4 февраля 2014 года, вскоре после 75-летия со дня смерти Шухова, официальный собственник башни министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило о планах сноса башни из-за ее бедственного состояния. Предполагается, что башню разберут, а затем восстановят в тех же пропорциях, но из более прочных современных материалов, причем на новом месте, которое пока не выбрано.
«Речь идет фактически об убийстве башни, - считает Ксения Вытулева. – Оторванная от контекста реплика навсегда утрачивает ценность архитектурного памятника. Это как если разобрать и установить на новом месте Эйфелеву башню. По неофициальным данным, власти высвобождают место для многофункционального небоскреба. Причем решение собираются принять в течение нескольких дней».
«Москва потеряет ключевой компонент своей панорамы и городской среды», – предупреждают авторы коллективного письма. Они настойчиво призывают президента Путина принять немедленные меры для сохранения «значимой части исторического наследия Москвы» и требуют номинировать башню для включения в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.
Среди подписавших письмо – выдающиеся архитекторы Тадао Андо (Япония), Рем Кулхаас (Голландия-США), Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гришоу (все - Великобритания), Рензо Пьяно (Италия), Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио (США). Одним из инициаторов письма выступил знаменитый британский фотограф Ричард Пэр.