От А. Решняк Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 27.02.2014 21:41:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Общество без граждан унизительно для самой власти. Политик без уважения недально

виден.

Желание гражданина узнать совершенство гражданского общества словно любовь к жизни, познание себя и себя в обществе как частицы цивилизации.
Право на жизнь как и свобода воли дарованы Богом КАЖДОМУ.

С уважением.


Час бога: в прокат выходит последний фильм Алексея Германа

Марина Латышева

«Трудно быть богом» снимали с конца 1990-х, а задумали ещё в конце 1960-х. К финалу этой битвы с разницей в несколько месяцев умерли режиссёр Алексей Герман и последний из двух соавторов повести-первоисточника Борис Стругацкий. Мировая премьера состоялась на Римском кинофестивале. Со страстным эссе о том, как трудно быть зрителем Германа, выступил знаменитый писатель и философ Умберто Эко. В общем, в российский прокат выходит фильм, точно самый ожидаемый за долгие годы.
Эта история длится так долго, что о первоисточнике знают даже те, кто его не читал. Повесть Стругацких — о доне Румате Эсторском (в фильме его играет Леонид Ярмольник), историке с Земли, в рамках спецпрограммы своего научного института попавшем на далекую планету, в государство Арканар, где никак не заканчивается средневековье, где серость азартно вырезает чуть торчащую на общем фоне индивидуальность, например уничтожает грамотных просто за то, что те грамотны. Единственное вмешательство, на которое благородный дон имеет тут право, — периодически спасать некоторых учёных и поэтов.
Сюжета у Германа меньше. Но отсутствие чёткой истории процесс просмотра не сильно усложняет, сложно другое. Барахтаться в аду — нелёгкое занятие, а именно погружением в ад назвал свой опыт столкновения с этим фильмом Умберто Эко. Выползающий из кадра в зрительный зал и сверкающий многочисленными черно-белыми оттенками, мир Арканара состоит из грязи, дождя и тумана, бугров и неровностей, дерьма и соплей, тут харкают и сморкаются прямо в камеру, а мясо, рыбу и яйца туда же, в камеру, едят сырыми. Тут существует мощная культура пыток. А наиболее аккуратное и ровное место в этом мире — тюрьма. Картина мира тут важнее нарратива. Потому что повесть Стругацких — о рефлексии героя, попавшего в кошмар и обязанного не вмешиваться, не выходить за рамки своей компетенции. Фильм (несмотря на блестяще сыгравшего Леонида Ярмольника) — больше о том, куда именно он попал, авторское переживание по поводу места, в котором час Быка затянулся.
Ассоциации с этим, ещё одним важным произведением нашей фантастики неизбежны. Иван Ефремов написал «Час Быка» о людях будущего, попавших на планету, когда-то заселенную беглецами с Земли, превратившими свой новый дом в бесконечный тоталитарный кошмар. Час Быка в китайской терминологии — время после двух ночи, самое темное и благоприятствующее злу время суток, после которого как бы должно наступить движение в сторону зари (отсюда и название). Ефремов, как и Стругацкие, как и многие другие до них и после них, тоже размышлял об этике вмешательства. Его прилетевшие «боги» как раз активно встряли в происходившее на планете Торманс, один даже решил не возвращаться на Землю. Но он остался там, где мрак уже начал рассеиваться. Дон Румата Эсторский у Германа остается в мире, который его неумолимо переваривает.
Братьев Стругацких не без оснований держали за оптимистов. Но в первую очередь они были писателями, цепко подмечавшими черты наползающей реальности. От, например, «Хищных вещей века» до публицистики — в середине 1980-х они даже написали для журнала «Наука и религия» статью-прогноз о том, каким будет человек первых десятилетий XXI века. То есть мы. Статья была далекой от оптимизма, хоть и заканчивалась духоподъёмным рассуждением о необходимости новой педагогики и тем, что «у человечества впереди ещё, по крайней мере, миллиард лет».
По мрачности красок и по самой сути своего взгляда на человека и его существование Герман пошёл гораздо дальше. То, что «Трудно быть богом» в его исполнении — о Земле и её будущем (оно же — прошлое), очевидно. Его фильм — о жалости, даже о любви к своему новому дому решившего остаться тут Руматы, но и о том, как он стал узником этого бесконечного «вчера». О невозможности бездействовать, но и о бессилии что-то изменить. А что до исторических просветлений, до внезапных коротких визитов разумного-доброго-вечного, то это всего лишь эпизоды. Просто «20 лет назад один ***** объявил эту вспышку здесь Возрождением».

rbcdaily.ru/lifestyle/562949990677530


Общественный контроль над чиновниками обойдётся без граждан?

Мария Макутина

Вчера была опубликована новая версия закона «Об общественном контроле», который описывает систему контроля общества над властью. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте на экстренном заседании поддержал версию, подготовленную после замечаний Кремля, но просит вернуть в неё граждан как возможных субъектов общественного контроля.
Владимир Путин в сентябре прошлого года поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму проект закона «Об общественном контроле». По мысли Путина, общественные инициативы должны становиться частью государственной политики и общество должно иметь возможность контролировать их исполнение.
К разработанному СПЧ совместно с Общественной палатой документу у Государственно-правового управления президента нашёлся ряд замечаний, которые вошли в новую редакцию проекта, опубликованную вчера на сайте СПЧ. На экстренном заседании во вторник совет решил, что поддержит эту версию, если в него будут внесены принципиальные предложения из проекта СПЧ. Правозащитники настаивают на возвращении в документ понятия «деятельность в защиту общественных интересов», включении в перечень субъектов общественного контроля граждан и общественных объединений, а также на создании специального портала, где будут размещаться результаты всех проверок, и на восстановлении положений из проекта СПЧ о полномочиях субъектов общественного контроля и обязанностей госорганов и должностных лиц.
Согласно варианту Кремля, субъектами общественного контроля могут быть только Общественная палата, общественные палаты субъектов Федерации и муниципальных образований, общественные советы при органах исполнительной власти. Граждане и общественные объединения были из этого списка исключены.
Под контроль подпадают государственные и муниципальные органы власти, государственные корпорации и «иные органы и организации, наделённые отдельными государственными или иными публичными полномочиями». СПЧ предлагал проверять также коммерческие и некоммерческие организации в части использования бюджетных средств.
Контролёр вправе запрашивать у властей и корпораций необходимую информацию (кроме касающейся гостайны), посещать их, готовить итоговый документ о результатах проверки, который он может направить уполномоченному по правам человека и в органы прокуратуры или сам обратиться в суд. В случае выявления нарушений прав и свобод человека он вправе инициировать вопрос об ответственности виновных должностных лиц. Вместе с тем законопроект предусматривает недопустимость необоснованного вмешательства в деятельность проверяемых органов власти. Предметом общественной экспертизы могут быть проекты нормативных правовых актов, действующие правовые акты, техническая документация.
В проект администрации президента также не вошло предложение правозащитников о создании специального сайта, где должны размещаться результаты всех проверок.
Проверяемые органы власти обязываются рассматривать отчёты и предложения общественных контролёров, а в случаях, «предусмотренных федеральными законами, законами субъектов РФ и муниципальными нормативными правовыми актами, учитывать и принимать меры по устранению правонарушений».

rbcdaily.ru/society/562949990677534