https://ru.wikipedia.org/wiki/Жизненное_пространство Жи́зненное простра́нство на Восто́ке (нем. Lebensraum im Osten) — термин национал-социалистической пропаганды, отражавший планы заселения германскими народами (арийцами в понимании национал-социалистических вождей) территорий в Восточной Европе. Впервые этот термин появился ещё в вильгельминскую эпоху, но впоследствии нацистское движение придало ему расово-биологический контекст. Стремление обрести обширные территории для «народа без пространства» (нем. Volk ohne Raum) послужило одной из идеологических основ для разработанного Генрихом Гиммлером Генерального плана «Ост». В его рамках была предусмотрена крупномасштабная депортация «расово нежелательного» населения, его порабощение и экономическая эксплуатация.
...
Фридрих Ратцель (1844—1904) ввёл в обиход этот термин в своих научных трудах «Политическая география» (1897) и «Жизненное пространство» (1901). При этом он перенёс теории Чарльза Дарвина о борьбе за выживание в животном мире на отношения между народами и описывал государства как живые существа, которые находятся в постоянной борьбе за жизненное пространство, а дальнейшее существование которых зависит от его наличия.
>Хотя статья ни о чём, а автор, может быть, и провокатор.
Автор хорошо известен. https://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Бударагин Михаи́л Алекса́ндрович Будара́гин (родился 8 февраля 1984 года[1] в Потсдаме[2]) — российский журналист, главный редактор официального сайта партии «Единая Россия»[3][4], член федерального политического совета «Молодой гвардии Единой России»[2][4]. Живёт в Великом Новгороде[2].
Окончил филологический факультет Новгородского государственного университета[3], получив специальность учителя литературы[4].
В 2002 году опубликован сборник стихотворений Бударагина «Звёзды в квадрате окна»[5][6].
В октябре 2003 года принял участие в Третьем форуме молодых писателей России (мастер-класс Кирилла Ковальджи)[5][7][8]. Как литератор, публиковался в калининградском журнале «Насекомое»[5].
Писал материалы для многих изданий — «Известия» (на сайте «Известий» размещены его материалы за 2006—2008 годы[9]), «Русский Журнал» (размещены его публикации за 2005—2008 годы[10]), «GlobalRus.ru» (размещены его статьи за 2005—2007 годы[11]), а также региональных изданий[3]. Основатель «Новгородского политического клуба»[2]. Был редактором раздела «Авторские колонки» и отдела политики в Интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ»[3], где сейчас ведёт авторскую колонку[12].
Вместе с Андреем Маруденко Бударагин открыл информационный портал «Новгородские Хроники» о Новгороде и Северо-Западе России, который позже стал общероссийским Интернет-изданием «Новые Хроники»[13], где до сих пор размещены материалы Михаила, датированные 2007—2008 годами[14].
Также Бударагин является экспертом Интернет-издания «Актуальные комментарии», где прокомментировал множество материалов[4]. Две статьи Михаила (за 2005 и 2007 год) опубликованы в издании «Агентство политических новостей»[15]. Участвовал во Всероссийском конкурсе молодых журналистов и уже тогда, в 2006 году, опубликовал статью в «Известиях»[16].