>т.е. в Италии в обычной школе обязательно - перевод с древнегреческого.
>правильно понял?>
В Италии деление ступеней школы другое. Там есть начальная 5 лет. средняя 3 года и 5 высшая, то есть лицей-гимназия. Программа составлена идиотами. О Галилее они изучают, сколько у него было бабушек и дедушек. вмсето черчения раскашивают листки в клеточку, бология фрагментарна. химии и физики практчески нет. Все урывками.
В лицеях классических и научных, но не профессиональных (то есть техникумах) есть латинский. Учат до умру. 5 дней в неделю по паре часов. В научном есть черчение, то есть опять раскашивание квадратиков, а в классическом вместо квадратиков учат древнегреческий. Не Древнюю Грецию, а этот язык, который я вообще в глаза не видел, и не умер. Тоже 5 дней в неделю по паре часов. Моя дочь учится в классике. Она хочет быть врачом. 10-12 часов из 32 в неделю. Дочь учит в основном латынь и греческий. Физика, химия и биология сплошной примитив, кусками без системы. На математике теоремы не доказывают, а заучивают определения. На информатике учат определения что такое компьютер и твердый диск, а не программы и как ими пользоваться.
В США проблему решают путем создания классов из продвинитых учеников, которых учат как следует, но детали я знаю от своих бывших аспирантов, работающих там.