От Руслан Ответить на сообщение
К vld
Дата 21.02.2014 11:05:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Интересная статья

>Ссылаться-то можно, но надо и уметь интерпретировать статданные. Антиалкогольная кампания не панадол, многие. почему-то, забывают, что одновременно началась кампании по "улучшению здоровья граждан", программы "стадиона шаговой доступности" (одним я пользовался с большим удовольствием), диспансеризации, новая общегосударственная программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Да и вообще движуха какая-то была, оптимизм. Если б все эти благие начиная не гикнулись в катастройку, то принесли бы гораздо более весомые плоды ИМХО.

Согласен. Люди, кто в теме говорили, что был первый этап перестройки, когдда рааботали для настоящей перстройки - чтобы сделать как лучше. СГ в ролике на сайте рассказывал как собрали пару сотен главных спецов по каждой отрасли - и они написали обобщенные доклады - каждый по той области где он работает, с перспективой. СГ их прочитывал. Он говорит, что это очень много ему дало. Интересно бы почитать :) Но, видимо, всё сгинуло. Может какие-нибудь американцы читают в переводе. А может в макулатуру сдали. Ну, вот, а потом победила другая элитная группа, и они эту перестройку под откос пустили.

>Не попутали? В разгар антиалкогольной кампании как раз талонов на водку не было (покупал в 87 без всяких талонов, но в большой очереди), они появились чуток позднее, к концу 80-х. Но народ (в т.ч. непьющий) затаривался водовской при первой возможности, понимая, что она по мере ограничения к оной доступа становится "твердой валютой", да и вообще впрок.

Я в это время сапоги носил. Видимо спутал с последующими временами.

>>220 бутылок на рыло в год!

>Сикока-сикока?? В зависомости от региона талоны были на 1-2 бут. "беленькой" в мес. (или 2 бут. вина) Скажем,в Первопрестольной емнип 2, в нашем неблизком Подмосковье в 93-м - 1. Хотя irl наряду с "талонной" продажей была и свободная.

Это я из статьи:

С 1980 года расчеты самогоноварения и общего потребления алкоголя начал делать и Госкомстат РСФСР, а с 1981 - автор настоящей статьи. Результаты всех этих расчетов довольно близки, их сходство дает основания для усредненной оценки потребления алкоголя в России в 1980-1994 годах (см. рисунок 1 и таблицу 1). В 1984 году оно составляло 14,2 литра алкоголя на душу населения, из которых, по оценке Тремла, 3,8 литра, или 26% приходилось на самогон. Если принять, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного и считать, что главные потребители алкоголя - это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, то на одного взрослого мужчину приходилось 180 бутылок водки в год или, в среднем, 1 бутылка на два дня. Но так как в России все-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (по Бехтелю, немногим более 20% выпивали 1 раз в месяц или реже), то получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.

>> Если честно, то совсем не верится. Может быть у меня круг знакомых такой мало потребляющий. Или я ненормальный.

Я не представляю - каждый рабочий день по поллитра??? А пили портвейн - это две в день. Или червивку. Как на следующий день то после этого? Не представляю чёрт побери никак! Как работать то?

>Да у всех тащемта скапливалась. Помню, прогроаммер наш при увольнении и отъезде приволок на работу бутылок 20, купленных по талонам, ну две мы всей лабой осилили (12 чел), а остальные куда? Оставили в шкафу, так мы их пили/домой утаскивали года до 2000-го :)

Это работягам или музыкантам, для снятьия стресса. А людям умственного труда тяжело потом думать то!