От vld Ответить на сообщение
К self
Дата 20.02.2014 11:46:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Алкоголь и...

Чую. Надо комментнуть.

> http://alcogolwiki.ru/alkogolnaya-statistika-rossii/
>1. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.

Посмотрим статистику.
В Судане, ЦАР и Либерии, кажется, все пока в порядке. А вот за США и тем паче Данию я серьезно опасаюсь.

Выходит, необратимо угасли этносы ВСЕХ крупных развитых стран, ну, может, Япония на самом краешке удержалась, там малек больше 8 литров на тушу населения.

>2. «По ориентировочным данным, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 15 л абсолютного алкоголя».

>Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 28.02.2007 № 7 «Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции».

>«По официальным данным Роспотребнадзора (экспертные оценки даже выше), душевое потребление поднялось до 18 литров чистого алкоголя в год. Порог безопасности, определенный ВОЗ для любой страны в 8 литров, превышен, по крайней мере, вдвое — без принятия самых экстренных мер деградация России, ее народа неизбежна».

"По официальным данным Роспотребнадзоа" - ок. 10 л, но жто на 11 год, сейчас меньше. 13.5 л - оценка ВОЗ (с прибавкой "неучтенного потребления"). Что за пальцем деланные эксперты пишут о 18 л - бог весть.

>3. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% — женщин.

Цифра с потолка и мало понятная. Что есть "сверхвысокая смертность от алкоголя"?

>4. Каждый второй из живущих сегодня в России 40-летних мужчин не доживет до 60 лет (50%), а в бедной, но непьющей Албании — только каждый двадцатый (7%).

Во-первых, Албания вополне себе пьющая (по статистике ВОЗ), чай не Саудовская Аравия, во-вторых, сводить весь комплекс причин к потреблению алкоголя - некорректно.

>5. По данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года — в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, — алкоголь.

Это "мнение экспертов ВОЗ" из пальца сосано. Если б основной приычиной был Алкоголь, в Великобритании доживало бы столько же, т.к. потребение в РФ и Великобритании в пятилетку до 2011 было практически одинаковым (сейчас в России меньше).

>6. По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г., алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. За десятилетие, с 1993 по 2003 гг., возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 13 лет.

Абсолютно бессодержательная информация, что такое "подростки молодежь", какой возраст? До 35? До 20? Что значит "потребляют", как часто, раз пробовали?

>7. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек. Злоупотребление алкоголем в юности увеличивает в 5-6 раз риск развития алкоголизма и смерти, особенно насильственной, в будущем.

Опять же, где кончаются "юноши и девушк" и где начинаются? Неинформативно.

>8. По данным МВД России за 2007 год, более 78,5% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения, число осужденных несовершеннолетних за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии, составляет около 30 тысяч человек в год.

>9. Злоупотребление алкоголем приводит к глубокому кризису в России института семьи. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей.

Ерунда. Первое место по брошенным детям естественным образом принадлежит нашему динамично развивающемуся юго-восточному соседу, хотя бы просто по причине большого размера.

>10. В современной России потребление алкоголя приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. В России очень высокий уровень связанных с алкоголем потерь: 26% от всех смертей в разной степени связаны с алкоголем — 30% у мужчин и более 15% у женщин в среднем по стране. Это значит, что в России из-за алкоголя почти треть смертей мужчин и седьмая часть смертей женщин наступают преждевременно и связаны с алкоголем.

По кругу пошли

> При этом, официальная статистика занижена на порядок, если сравнивать ее с результатами судебно-медицинских экспертиз.

Хм, на порядок? Т.е. на самом деле из-за алкоголя умирает 5 млн. в год? М-да, а всего немного больше 2 млн, остальных почти 3 млн, наверное, вывозят умирать в соседние страны ...

>11. Смертность от алкогольных отравлений в России — самая высокая в мире.

Бездоказательно. По статистике ВОЗ Индия и Китай нас делают как бык овцу.

>12. Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню разводов.

Тут не только (и не столько) алкоголь виновен, сколько все социально-политическое устройство современного общества, в котором институт семьи воленс-ноленс теряет свое значение.

>13. Согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания — самые распространенные из причин разводов.

Да ну? А где результаты опросов?

>14. По уровню самоубийств Россия в последние годы занимает стабильно второе место из более чем 200 стран мира.

По статистике ВОЗ 2012 г. (на душу населения) - 11-е. Нас делают как бык овцу в полтора раз а менее пьющая Япония и вовсе уж не пьющая Шри-Ланка.

>15. В России в нетрезвом виде погибает около половины самоубийц, значительная часть которых не совершила бы роковой шаг, если бы не находилась в состоянии опьянения.

Некорректное утверждение. Мноие выпивают, чтоб не страшно помирать было. Причины самоубийств в большинстве случаев несколько глубже, чем просто алкогольный делирий. Спросите у японцев с корейцами - что им так не живется-то. Впрочем, корейцы пьют больше россиян.

>16. По расчетам, подтверждаемым данными МВД, с алкоголем связано большинство убийств в России.

Вполне возможно.

>17. Большинство убийц в России нетрезвы в момент убийства. Смертность от убийств в России — самая высокая в Европе (26,01 случаев на 100 тыс. чел.). В 2004 г. она была в 50 (!) раз выше, чем в Великобритании (0,52), в 9 раз выше, чем в Румынии (2,91) и в 2,6 раз выше, чем на Украине (9,03).

Опять дубль. И сттаитсика кривая какая-то, непонятно откуда.

>18. Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую.

Неверно.

> По общему мнению экспертов, главной причиной этого феномена является сверхвысокое потребление алкоголя в РФ. Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых странах Тропической Африки, а также в Восточном Тиморе и на Украине. Нет практически ни одной азиатской страны, где бы смертность была выше, чем у нас (единственное исключение составляет Восточный Тимор, где смертность лишь немного выше российской). Ниже приводится список стран третьего мира со смертностью более низкой, чем в России. Это такие страны как: Экваториальная Гвинея, Мали, Буркина Фасо, Ботсвана, Камерун, Нигер, Уганда, Эфиопия, Танзания, Намибия, Гвинея, Кения, Габон, Конго, Джибути, Бенин, Гамбия, Судан, Того, Мадагаскар, КНДР, Мьянма (Бирма), Папуа-Новая Гвинея, Гаити, Гана, Эритрея, Камбоджа, Гайана, Туркмения, Мавритания, Непал, Боливия, Йемен, Бангладеш, Индия, Соломоновы Острова, Бутан, Лаос, Индонезия, Коморские острова, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Бразилия, Азербайджан, Перу, Сальвадор, Албания, Гватемала, Гондурас, Египет, Парагвай, Колумбия, Иран, Панама, Алжир, Острова Зеленого Мыса, Филиппины, Никарагуа, Иордания, Палестинская автономия, Сирия, Оман. При этом, в большинстве этих стран смертность не просто ниже, она значительно ниже, чем в России. Но даже сочетание «значительно ниже» не передает всего драматизма ситуации. Речь идет о разнице в разы. Так, скажем, на Филиппинах смертность меньше, чем в нашей стране в 3,1 раза, в Никарагуа — в 3,2 раза, в Палестинской автономии — в 4,4 раза, а в Омане — даже в 5,6 раза!

Не бывает "смертности вообще" - в лоб сравнивать смертность, получим полную ахинею.