От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 17.01.2014 11:22:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

подкрепление тезиса зависимости воинских навыков от национальности Вассерманом

>>1. ВОВ не проводил такого отбора. Основную массу мобилизовали, не разделяя на твои две категории. На фронте пули и снаряды тоже не вели селекцию.
>>2. "Хороших" было большинство, как и сейчас, не могли их выбить на фронте, как "особую группу сознательных".
>>3. Война и послевоенная жизнь 50-х годов - разные типы жизни, и самоотверженные бойцы в новой жизни возвращались в "общий строй" и поддавались соблазнам и доктринам уже не исходя из условий войны.
>
>>Правдоподобнее, что власть, КПСС, школа и СМИ не нашли нового языка для новой жизни, а идейный противник - нашел. Люди и не заметили, как их "перевербовали".
>
>существует безусловная привязка военной статистики к национальным качествам - в ВОВ из Карабаха призвали/ушли на фронт большинство мужчин. Количество героев СССР на душу населения у карабахских армян на порядки выше чем у любой другой прослойки населения/у любой другой нации.

>От карабахских армян выросло 3-4 маршала СССР по итогам ВОВ

>А в результате, в Карабахе доля азербайджанцев росла - это не объяснимо различием в рождаемости, она была примерно одинаковой


>Из Армении в ВОВ примерно 300 000 человек не вернулась с фронта - при населении 1 800 000, это очень высокий показатель активности населения в ВОВ, учитывая, что Армения всегда была в тылу, потерь мирного населения в ВОВ не было, все потери произошли на фронте.

>не трудно составить такую же таблицу по разным республикам, и можно получить индивидуальные коэффициенты активности, с очевидностью весьма различные по народам, учитывая, что многие из них массового делали всё, что бы не попасть на фронт.

>Потеря 300 000 мужчин на фронте из населения в 1 800 000 это, как минимум, огромный удар по демографической структуре (т.е разные коэффициенты приводят к различным по тяжести ударам по демографии ). И это приводило к вполне ощутим даже сегодня проблемам в демографии - в Армении с тех пор женщин в каждом поколении было существенно больше, чем мужчин, а скромная и честная женщина имела шансы близкие к нулю, в условиях Армении, обзавестись потомством без семьи - налицо отрицательный отбор. Это к вопросу о последствиях такой активности

>Если есть различие на национальном уровне, это примерно то же самое, что и различие между активными патриотами и активными шкурниками.


В 1942‑м основным направлением немецкого удара был Кавказ (удар на Сталинград изначально должен был всего лишь воспрепятствовать подвозу советских подкреплений). В первые месяцы года шли также напряжённые бои в Крыму. В обоих этих местах активно использовались воинские части, где значительную долю составляли мобилизованные в Закавказье. Накопилась статистика боевой стойкости национальных формирований. Чисто армянские воинские части мало уступали чисто русским (в военном смысле украинцы и белорусы ничем не отличались от остальных русских). Чисто грузинские были неплохи в наступлении, но при серьёзных трудностях склонны к отступлению, а отступление легко перерастало в паническое бегство. Чисто азербайджанские вовсе не представляли заметной боевой ценности. Части, где все эти три народа были представлены в примерно равной степени, являли почти ту же стойкость, что и русские — очевидно, представители каждого народа старались доказать остальным свою смелость. Части, где русские составляли не менее половины, в бою вовсе не отличались от русских.

Это опять же объяснимо. Русские с незапамятных времён привыкли действовать в меньшинстве, а то и в одиночку. Причём на равнине, где противнику нет естественных препятствий, да и укрыться от него почти негде. Если же противник на коне, то окружение — естественное состояние, хотя и неприятное. И единственный шанс не допустить врагов в родное село — убить их так много, чтобы после твоей смерти у оставшихся не было ни сил, ни возможности двигаться дальше. Русский, как Бойцовый Кот — военнослужащий офицерского десантно-штурмового отряда в повести Аркадия и Бориса Натановича Стругацких «Парень из преисподней» — «есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью и обратить её к чести и славе». В горах же окружить противника почти невозможно: всегда есть тропы или хотя бы склоны, достаточно неровные, чтобы найти на них опору и уйти — современные скалолазы ухитряются преодолевать даже вертикальные стены. Поэтому нет смысла сражаться до последнего: куда проще скрыться в своём селении, куда враг, не столь привычный к горам, скорее всего, просто не дойдёт. А если всё же доберётся — то, скорее всего, на узкой тропке придётся вновь драться один на один, не опасаясь обхода и удара в спину. Разве что армяне, давно освоившие северо-восточную часть сравнительно плоского Анатолийского нагорья, жившие там даже под турецким владычеством и вытесненные оттуда турками только во время Первой Мировой войны, ещё в раннем Средневековье обрели навыки обороны, сравнительно сходные с русскими