Хорошее начало. Несколько замечаний по существу.
Биоэнергия - термин с "испорченной репутацией". Как Вы её определяете, она не имеет физического смысла, поскольку является своего рода "ссылкой на себя" но в ином ракурсе.
Масса - отражает статические свойства пространства, скорость - параметр динамический. Вместе они порождают инварианты - импульс и энергия. Это косвенное подтверждение того, что на самом деле существует именно Пространство-Время, а не отдельно Пространство и отдельно Время. Энергия к тому же связана непосредственно с одним из свойств пространства-времени (с временем). Информация всегда предполагает некого рода слабое энергетическое воздействие, т.е. физически это - энергия в определённом виде, недостаточном для выполнения работы, но достаточном для изменения мотивации биологического организма. Другое дело как информация "кодируется" и обрабатывается, то ли, как цифровой бинарный код или как изменение состояния нейрона. Это связано уже с другой частью Ваших рассуждений, а именно с мотивацией. Мотивация поступков Человека, получила свой первый импульс от простейших и по сути не изменилась для всех известных форм жизни - достигнуть желаемого уровня комфорта с среде обитания с минимальными затратами энергии (закон стремления индивидуума к эргономичности поведения).
Я уверен, что термины Энергия, её потребление и преобразование должны быть ГЛАВНЫМИ в любой экономической теории, претендующей на понимание мира и роль Человека Разумного в этом мире. Эту часть надо как мне кажется расширить, вводя более ёмкие и чёткие определения. После этого специальное определение не понадобится, поскольку энергия она ив Африке и на Северном Полюсе - энергия, а форма её проявление в нашем мире уже специфический вопрос, связанный с тем где и для чего она применяется. Необходимо исходить из предназначения процесса под названием жизнь, из того, что его вызвало из небытия. Начиная с простейших, основная цель и задачи всех форм жизни не изменились.
Бегло просмотрел текст и не нашёл важного пункта где раскрыта физическая сущность инфляции. Говоря по аналогии - инфляция следствие энтропии, в экономике это видно более всего. Введение эквивалента совокупного энергетического ресурса социуме в виде абстрактной денежной единицы, абсолютно и однозначно приводит к инфляции вследствие невозможности отследить равенство количества эквивалентных единиц и реально доступного и применяемого энергетического ресурса, а также от того, что часть энергии расходуется без всякой пользы.
Я сейчас читаю книгу Пентроуза "Тени разума" и делаю по поводу его рассуждений некие замечания, которые в некотором смысле пересекаются с тем о чём Вы пытаетесь написать. Если Вам интересно, могу периодически пересылать отдельные тексты.
>Точнее, новый раздел СЛМ-обществоведения, анализирующий человеческую массу (общество) в разрезе процессов производства/потребления/обмена, с учётом основного инструментария данных процессов (в форме соответствующих макромоделей, в том числе и - финансовой). Текст достаточно объёмный, поэтому позвольте ограничиться ссылкой - http://slm9.narod.ru/a44.htm#020s