От miron Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 19.01.2014 02:56:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Такое впечатление, что авторы не видят главного - роли нефти.

Критика местного самоуправления в этих двух статьях правильная и цель власти обозначена верно, но... Вспомним царскую Россию. Там имелось 85% сельского населения, которое не только себя кормило, но и давало добавочный продукт, чтобы прокормить 15% горожан. И это при том, что уже добывался каменный уголь Донбасса, позволивший включить земли Черноземья в российскую экономику, в качестве основного источника хлеба. До того, как Россия защитила эти земли от набегов с юга, зерно там росло, но расхищалось бандами с юга. Затем проблемой стало отопление крестьянского жилья зимой. Изобретение кизяка только частично решило проблему. Наконец, начало промышленной добычи угля и продаже его крестьянским хозяйствам черноземной зоны, ростовской и екатеринославской зон (Краснодар) создало ситуацию, когда Россия могла содержать 15% горожан. Часть хлеба она продавала, чтобы покупать роскошь и технологию. Но не думаю, что если бы не продавала, то количество городского населения можно было бы увеличить более 20%. Открытие запасов нефти в Баку позволило ее экспортировать, что частично компенсировало доходы от экспорта зерна. Кстати на нефть в царской России существовала экспортная пошлина для того, чтобы стимулировать ее использование внутри страны. И тем не менее на момент начала 1 мировой войны тол-ко 15% населения жило в городах. Этого было явно недостаточно для создания мощной оборонной промышленности. И так было до начала индустриализации, когда Сталин явно осознал, что главное не в том, что нет собственной технологии, ее можно было купить. Государство сумело увеличить производство энергии в стране из невозобновляемых истоичников в 2 раза, индустрия росла быстрее, чем рост энерговооруюенности. Главное – не хватает людей. Решить проблему людей можно было одним способом – раскулачиванием и внедрением машинной уборки зерна. Другими словами часть энегроресурсов шло в село, заменяя лошадей и волов и увеличивая производительность труда на селе. Лишние же крестьянские руки насильно выгонялись в город в промышленность, на новые стройки индустрии. То есть, нефть стала «закапываться в землю» (то есть сжигаться тракторами и комбайнами) для получения зерна. Освободившиеся руки шли в город и на увеличение добычи нефти, угля и электроэнергии, что позволяло увеличить производительность труда на селе и снова получить новые рабочие руки для города. В те времена не умели переделывать нефть в удобрения. Калийные и фосфоросодержащие удобрения требовали огромных ресурсов рабочих рук. Поэтому очень долго урожайность на селе не росла, приходилось распахивать новые, менее урожайные земли, что увеличивало закапывание энергоресурсов в землю.

Поскольку страна долна была содержать огромную оборонную промышленность, то речь о том, чтобы обменять энергоресурсы непосредственно на зерно и товары не шла. СССР пытался быть самодосточным.

Но оказалось, что выращивать зерно в СССР очень и очень не выгодно из-за закона Паршева. Кстати, советские ученые знали об этом законе. Как-то в СССР была прведена сравнитепоная оценка эффективнсоти, выгодности происзовдства продукции на территории СССР и оказалось, что только нефть и сиборский уголь добывать выгодно. Все остальное было не выгодно по сравнению с непосредственным обменом энергоресурсы на товары.

Когда СССР рухнул, то выгодность такого обмена сразу проявилась. Если выгоднее обменивать нефть на цацки, то зачем нужны лишние люди? Делать товары в РФ не выгодно (закон Паршева), чтобы вырастить зерно, нужна нефть, закапываемая в землю. Это делать лучше в США или Италии. Отвез нефть в Италию и обменял на зерно. Так больше зерна можно было получить, чем если бы зерно «закопали в землю» в РФ. Кторе того для закапывания нефти в землю на территории РФ нужны лпди, их надо кормить. Эти лпди хотят также айфоны и импортные тачки, что увеличивает стоимость их содержания в разы. С точки зрения владельцев нефти они не нужны, они лишние (вспомните тезис Тетчер о 15 миллионах). Если хозяева РФ хотят больше иметь денег, то им нужны лпди дпбувающие нефть и газ, немного людей около ракет с ядерными зарядами и все. Остальные не нужны, они лишние не территории РФ. Поскольку горожане сейчас практически утеряли навыки самообеспечения продовольствием (по крайней мере, во Владимирской и Ивановской областях), то их содержание ложится на плечи владельцев нефтяных и газовых промыслов. Поэтому местное самоуправление в РФ может существовать только на нефтяные и газовые деньги, а, значит, оно владельцам не нужно.