От А. Решняк Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 24.02.2014 13:06:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Адаптивные варианты всей математики под индивидуальное восприятие каждого ребёнк

>Городские власти предлагают с 5-го класса формировать в школах отдельные группы: математика "для повседневной жизни", прикладная для технических профессий и высший уровень — математика как искусство. Никаких тестов сдавать не придётся, обещают в департаменте, учителя будут разделять учеников в зависимости от скорости, с которой они осваивают материал. Если ребёнок заинтересуется математикой, он сможет перейти в другую группу. "Существующая система формирует у огромного количества людей комплекс неуспешности, ведь учителя говорят им: "Да ладно, по математике тебе троечки хватит". Пусть у них будет честная пятерка, но по программе своего уровня,— говорит господин Ященко.— Естественно, все школьники изучат предмет настолько, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены".

Такое решение с уменьшением объёмов преподавания содержит какую-то неуловимую манипуляцию с образовательной системой над всем обществом и обучаемыми детьми.
Я сам как преподаватель экономических дисциплин в ВУЗах (почему-то иногда в СМИ пишут аббревиатуру маленькими буквами, словно и по русскому языку спик инглишь не парле и прочие ферштейны граци цузамен) с педагогическим образованием всегда для себя считал позором, если ребёнок, студент (среди учеников были и взрослые даже старше меня) не мог понять моего учебного материала по читаемому курсу.

Заметим, что обычный курс школьной математики имеет довольно хорошо изученный объём знаний, который нуждается всего лишь в разработке нескольких адаптивных вариантов для детей с тем или иным предпочтительным видом восприятия:
1. "Аудиальных" детей - воспринимающих на слух (таких детей крайне мало. это будущие выпускники музыкальных консерваторий)
2. Визуальный способ восприятия - 90% всех детей (наглядная информация)
3. Кинестетических и др. (лучше воспринимают через ощущения двигательной системы + почти все дети любят двигаться)
4. Комбинирование и одновременное присутствие всех видов восприятия в каждом разделе информации (это высший пилотаж - учебники будущего).

Неформально в большинстве научных дисциплин УЖЕ ВЕДЁТСЯ РЕЕСТР И РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.
Даже у нас на форуме обсуждались лучшие мировые образцы учебников и в том числе по математике, вспомним, может кто ссылки приведёт про советский учебник в школах Израиля и другие материалы, где осознанно относятся к качеству учебника (непредвзятый мировой рейтинг на основе РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕНИКОВ).

Критика проблемы может быть инвертирована в успех новых перспективных разработок учебного материала для детей, да и то что есть из богатства уже созданных учебников родительский комитет может предложить школам.
Заметил также как дети держат ручку-карандаш во время письма - совершенно контрпродуктивно и противоестественно ДЛЯ МОТОРИКИ кисти и предплечья, т.е. сперва с детского сада логично должна быть у детей постановка правильного письма и затем на этом фундаменте естественное развитие гениальности личности каждого ребёнка в математике и прочих графологических талантов.

С уважением.