|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
17.02.2014 09:53:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Опасные эксперименты с электричеством
http://www.sibinfo.su/news/kras/1/47064.html
Эксперимент по введению в Красноярье соцнормы потребления на электричество провален – ОНФ
(13.02.2014 12:29)
Эксперимент по введению в Красноярском крае социальной нормы потребления на электроэнергию представители общественного движения "Народный фронт" назвали провалившимся.
Как сообщили в пресс-службе ОНФ, на имя красноярского губернатора Льва Кузнецова сопредседателем регионального штаба "Народного фронта" Анатолием Самковым было направлено соответствующее письмо.
В тексте, в частности, отмечается: "Наши коллеги в Центральном штабе Общероссийского народного фронта и на местах проделали большую работу и пришли к выводу, что результаты эксперимента по социальной норме потребления (СНП) нельзя оценить удовлетворительно".
В ОНФ подчеркивают, что реальное администрирование норм потребления требует не только обеспечения 100% населения приборами учета, но и расширения штатов профильных ведомств. А это, в свою очередь, увеличит расходы казны.
"Кроме того, нельзя заставлять экономить граждан и не обращать внимания на энергетическое расточительство, которое происходит в промышленности, а также на значительные коммерческие потери при электроснабжении населения края, иначе никакой ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, чем аргументируют реформу ее авторы, достигнуто не будет", – также говорится в письме.
Ввиду этого штаб Красноярского регионального отделения "Народного фронта" находит нецелесообразным вносить изменения в постановление региональной энергетической комиссии "Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края".
http://tayga.info/news/2014/02/11/~115481
Новосибирское правительство, несмотря на слова премьера, торопится разработать соцнормы энергопотребления
11 февраля, 15:59
Члены комитета новосибирского заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам отвергли предложения о введении в регионе социальных норм энергопотребления. Депутаты пригрозили, что, если вопрос не будет отложен, как ранее обещал губернатор, они сделают «резкое заявление на сессии».
Напомним, что ограничить потребление электроэнергии на душу населения предложил в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев. «Излишки» энергии при этом должны были бы оплачиваться по повышенной ставке, а сами нормы — разработаны и введены в регионах к 1 июля 2014 года. На днях Медведев сообщил, что сроки реализации инициативы можно отодвинуть до 1 июля 2016 года. Аналогичные заявления сделали руководители многих регионов, в том числе и новосибирский губернатор Василий Юрченко.
Тем не менее, 11 февраля заместитель начальника департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров заявил депутатам на заседании профильного комитета, что до 1 марта департамент «обязан» установить величину социальной нормы энергопотребления.
«Планируемое время перехода на расчет нормы — 1 июля, пока, действительно, по нашей информации, ведется работа по внесению изменений [сроков]. Но на сегодня пока такая ситуация», — сказал чиновник.
Выяснилось, что распоряжением новосибирского правительства от 30 декабря 2013 года была определена «рамочная концепция» для формирования сведений, необходимых для применения социальных норм. Асмодьяров рассказал, что сегодня необходимо классифицировать категории жилых помещений и группы льготников для введения ограничений на потребление электроэнергии.
Депутаты восприняли новую информацию крайне негативно. «У меня вообще слов нет... Ты что сказал? — удивился председатель комитета Николай Мочалин, напомнив про заявления Медведева и Юрченко о двухлетнем сроке. — Предполагалось, что вопрос будет снят».
Большинство членов комитета согласились с ним, только Олег Сметанин и Алексей Александров предложили создать рабочую группу для обсуждения возможных соцнорм.
«Один реформатор в 1995 году, Чубайс его фамилия, придумал в семи регионах пилотные проекты. Массовые пошли митинги протеста: где-то отказались, где-то оставили, — напомнил Мочалин. — Сейчас очередной затейник сидит там и придумывает, в том числе вице-премьер, владелец энергосистемы Новосибирской области». Намек ли это на министра Михаила Абызова, депутат не уточнил.
По словам Николая Мочалина, депутатам разрешили присутствовать в конце февраля на заседании департамента по тарифам, посвященному соцнормам. «Я не понимаю департамент по тарифам! Вы же не просто исполнители. Зачем бежать? Куда бежать? А люди на митинги идут потом. Это же мы все проходили», — возмущался он.
В итоге члены комитета рекомендовали правительству отказаться от разработки соцнорм. «Установление вообще любой нормы — это унижение человека», — заключил Мочалин. Если позиция областной власти, в частности, департамента во главе с Натальей Жудиковой, не изменится, депутаты выступят «с резким заявлением» на сессии 25 февраля.
Ярослав Власов