|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
17.02.2014 04:09:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
План Путина: забота о любимой природе
http://oopt-msk.livejournal.com/77931.html
Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы: Природные территории не справляются с нейтрализацией отходов деятельности человека
Столичные власти утвердили новый список животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Москвы. В новой Красной книге хомяка, удода и кузнечика сменили еж, ушан и сапсан. Также исключены из книги незабудка лесная и гриб «мутинус собачий». Корреспондент газеты «Подмосковье» Наталия МАРГИЕВА попросила эксперта Центра охраны дикой природы Людмилу ВОЛКОВУ рассказать, как изменился растительный и животный мир Московского региона в последние годы и кто из представителей флоры и фауны нуждается в особой заботе.
– Какие тенденции сейчас прослеживаются в состоянии природных территорий Московской области?
– В советский период у нас лесистость в Московской области была относительно высокой, но за последние два десятилетия ситуация с лесами резко ухудшилась. Во-первых, идут массовые рубки леса, законные и незаконные. Во-вторых, вместо восстановления лесов земли начинают отдавать под садовые участки, застройку коттеджами.
Кроме того, влияют и глобальные факторы. В мире природных территорий стало меньше, чем это необходимо: из-за увеличения населения на земном шаре за какие-нибудь сто с небольшим лет в четыре с половиной раза природные сообщества суши были превращены в пашню, застроены и т.д. Оставшиеся относительно мало нарушенные участки уже не справляются с нейтрализацией отходов деятельности человека. Дело не только в том, что уровень загрязнений слишком высок – природных сообществ, которые эти загрязнения должны поглощать, на планете стало меньше, чем нужно.
Что касается Подмосковья, помимо сокращения площади, ухудшается и качество лесов.
Сначала почти исчезли широколиственные леса, потому что на вырубках сажали в основном ель, а дубравы не восстанавливали. Теперь ель усыхает из-за изменения климата, размножения короедов и от того, что биотехнические мероприятия не проводятся в нужном объеме. И в итоге мы можем остаться с одним мелколесьем.
– Какие факторы особенно сильно воздействуют на флору и фауну Подмосковья?
- Из-за перенаселенности региона нагрузки на природные территории резко возросли, в то же время адекватные меры по их защите не принимаются. Прекратилось создание новых особо охраняемых природных территорий. Те заказники и памятники природы, что появились еще в советское время, оказались юридически незащищенными. Местные власти зачастую теперь от них отказываются – якобы им ничего неизвестно об их существовании. Приходится доставать архивные документы и убеждать их в обратном. Нужно оформлять земельные отношения, а это делается крайне низкими темпами, идет захват природных территорий, пересмотр границ.
- Состояние каких подмосковных животных вызывает опасения, а кому, наоборот, не угрожает вымирание?
- Для Подмосковья пока вполне обычны такие животные, как лиса, заяц, увеличилась численность бобра. Но я специалист по беспозвоночным животным, так что лучше обрисую картину по этой группе. Ухудшение состояния лесов приводит к ухудшению состояния всех жителей леса. Беспозвоночные животные важны потому, что являются опылителями, почвообразователями и регуляторами численности фитофагов - тех насекомых, пищей которым служат растения. Остановлюсь на обычных рыжих лесных муравьях, которых можно назвать одним из основных регуляторов численности хвое- и лесогрызущих насекомых в наших лесах: они сдерживают вспышки вредителей. И эта группа муравьев начинает быстро угасать: за последние несколько десятков лет количество муравейников в лесах Подмосковья резко сократилось. Необходимые для сохранения муравьев мероприятия по уходу за лесом не проводятся, потому что у лесхозов на это денег нет, а спонсоры не находятся. Кроме того, охотничьи хозяйства нацелены на разведение кабанов, а эти животные как раз муравейники и уничтожают, причем выбирают самые крупные – маточные.
- Содержание Красной книги Москвы и Красной книги Московской области сильно друг от друга отличается? Наверное, в столице нет такого биологического разнообразия?
- Мы тоже так думали, но когда стали заниматься составлением московской Красной книги, поняли, что это не так. В 90-е годы считалось, что сохранность видов беспозвоночных в столице держится на отметке 55 процентов. Но когда специалисты стали проводить дополнительные исследования, выяснилось, что сохранность в ключевых индикаторных группах, таких, как шмели, дневные бабочки, стрекозы, достигает 70 процентов. Но этот показатель скоро пойдет на убыль: массовое окультуривание природных территорий Москвы, превращение, вопреки законодательству, городских лесов в парки, а лугов в газоны ничего от этого богатства не оставит.
№ 37 от
01 марта 2013
Общественно-политическая газета «Ежедневные новости. Подмосковье»