От Tsays.Selke Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 28.01.2014 13:08:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Философско-биологический вопрос...

Думаю, что Совесть не является чувством в обычном понимании, как например страх или гордость. Это подсознательная программа мотивации активности индивида (биологическая для особи), цель которой - неэргономичное поведение. Поведение, никак напрямую особи не выгодное и всё-же ею совершаемое. Пока, что в нашем социуме безусловно действует лишь одна из самых древних программ совестливого поведения - оказание экстренной помощи. Чувства и эмоции вызывает взаимодействие программы мотивации проявления совести и разума. Социальные группы разумных жили достаточно долго (сотни тысячелетий) и стабильно опираясь на два базовые, стабилизирующие социум изобретения эволюции - совесть и мораль. Безусловно, заслуга Человека не в изобретении этих понятий, это всё изобретено до него, а в формулировке и в дальнейших попытках "рационализировать" и "отменять". Ещё хочу добавить, что Государство и Власть начиная со своего появления и в ходе дальнейшего развития находятся в противоречии с совестью и моралью социума, даже несмотря на то, что эти понятия по своей сущности примеры максимальной вариабельности (главное - консолидация социума, а будет это фашизм и интернациональный гуманизм не столь важно). Вопрос слишком сложен для ответа в форме - да или - нет, со временем я помещу на интернет статью о сущности, причинах появления и прочие особенности тандема совесть-мораль, с точки зрения консервативной онтосоциологии.
Для любителей компьютерных аналогий скажу, что совесть это "софт", но на уровне биоса, т.е. для её размещения существует определенная часть памяти в "хардвере". Без совести личность невозможна, поскольку она будет максимально анти-социальная (не в смысле криминала) по своей сущности.


>раз у вас тут "клуб по интересам", по "отвлеченным вопросам" по большей части, то хотелось бы задать такой вопрос.
>Насколько сильно биологически, т.е. генетически обусловлены такие "параметры" человека, как "совесть", "честь", "достоинство".
>Ведь понятно, что без соответствующей организации некоторых частей коры головного мозга не получится из человека гроссмейстера. Перворазрядника можно сделать из любого.
>Лыжник, боксеры, хоккеисты... тоже же имеют свои "шишки" реакции и прочего.
>Композитору так же необходима генетическо-биологическая основа для развития своего таланта.
>Т.е. любому виду деятельности необходим "уклон" мозгов, "усиленная концентрация нейронов" для достижения результатов, превосходящих средние показатели.

>Но ведь у человека существует и такое "понятие"/"явление" как обостренное чувство чего-либо. Например, совесть. Понятие о чести.
>Согласен, что сложная совокупность нейронов лишь только основа и потенциал. Для всего необходима упорная работа, чтобы перевести потенциал в реальные достижения. И для совести и чести тоже.

>Так есть что-то в биологии человека, отвечающая за такие "эфемерные" понятия?