От Scavenger Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 01.02.2014 18:05:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Опять "Ленин против Сталина"

>Гитлер бы и остановился у Тихого, если бы Сталин не сказал "братья и сестры" - то есть, христианские, коммунистические ценности человеческого братства. Не путать с православными!! Православные - это 1000-летнее гундение властных людоедов: "Россия-а-а! За царя-а-а! За веру-у-у!".

Ага. А еще православные младенцев ели.:) Откуда в России такая отзывчивость к христианским ценностям, если не от Православия? Если Вы от Православия видите только одну провластную функцию, то это вина не Православия, а Вашего политического зрения. Вообще странно было бы конфессии, которая даже раскол пережила не столько из-за догматики, сколько из-за вопроса "подчиняться или нет царю", приписывать раболепие.

>Сталин для своих целей экстренной модернизации реставрировал в России ее "традиционную" систему людоедского управления: вечная "вертикаль" и "духовные скрепы", стал уничтожать коммунистов.

А надо было не проводить модернизацию. Вообще-то Вы на Сталина зря клевещете, у него эта вертикаль не была еще бюрократической и старой. Она постоянно "взбадривалась" чистками, шла постоянная борьба за ее демократизацию. Сталин не смог окончательно переломить этот процесс, но убрать демагогов и политиканов он смог. А бюрократов уже -не сумел, но это не его вина. Как раз проектная борьба и шла против с одной стороны "троцкистов" и с другой "бюрократов". А Сталин и его линия была посредине. Троцкистов он одолел открыто, в идейной борьбе а с "бюрократами" пришлось воевать и успех не удалось закрепить, т.к. настала война. А у Вас Сталин же и творец бюрократической системы, хотя она, эта система, стала складываться уже в нач. 20-х годов.

>Сталинская армия практически полностью сдалась летом 1941 г. Потому что люди были парализованы после всех этих чисток 30-х, и не проявили никакой инициативы. Ждали, что царь скажет.

Так что надо было сделать? Не увольнять из армии пьяниц? Кто "парализован" был? И армия не "сдалась", как Вы изволите говорить, а отступала, попадала в котлы, дралась до последнего патрона и проч. Какую инициативу должны были проявить генералы и маршалы в СССР, которые тотальной войны не знали. Ну были бы живы Блюхер, Тухачевский и пр - и что бы это изменило, даже если предположить, что они невиновны? Они точно так же не знали что такое тотальная война, что такое тактика масштабных танковых охватов, что такое тактика тотальных бомбардировок, что такое "золотое сечение" в танковом соединении и проч. Они войну представляли по образцу 1914 года все, даже Шапошников.

>Войну выиграла СОВЕТСКАЯ, а не сталинская армия, и Сталин был вынужден с этим мириться. Что такое советская армия, почему она выиграла? Потому что, когда убивали командира, вставал и солдат и говорил: "Теперь я командир! Слушай мою команду!"

И откуда взялась эта советская армия, выросла из-под земли? Откуда взялись генералы и маршалы, приведшие её к победе? Почему до войны "инициативу душили", а в ходе войны, когда наказания безмерно ужесточились, солдаты, офицеры и командиры стали брать на себя инициативу и побеждать? Ведь никто не отменял наказаний за дезертирство, трусость, измену Родине.

>Это - Октябрь, это - Ленин, это - Троцкий, это - Лев Толстой,

Ленин-Троцкий-Лев Толстой... Это разные абсолютно люди, полярные. Особенно Ленин с Троцким, но и Лев Толстой не союзник ни первому, ни второму.

>Анна Каренина которого послала общество с его людоедскими скрепами на х..р во имя своей ЛИЧНОЙ любви

Анна Каренина в романе погибла и гибель ее была ужасная. Толстой ее осудил и даже нарочито жестоко, безмерно жестоко осудил. Об этом писали русские философы, в ужасе от такой жестокости классика, а у Вас Анна Каренина оказывается права, оказывается Лев Толстой ее оправдывал. Да ничего подобного! Он именно эту "любовь ради любви" всегда осуждал. Его любовь - это "Отец Сергий", это умирающий Андрей Болконский... Это любовь к Богу или к морали, или к родине, но не к женщине...

>(помним ленинское "Лев Толстой как зеркало русской революции"). Это христианское, коммунистическое братство людей, которое Ленин в Октябре вырвал из лап подыхающей православной канцерократии и вернул людям. Это - свободные, инициаивные, СОВЕТСКИЕ люди, защищавшие Октябрь.

Откуда "свободные инициативные советские люди, защишавшие Октябрь" могли взяться в царстве "сталинского произвола"?

>Сталин был вынужден с этим считаться во время войны,

С чем? Со стихийным движением? Каким?

>но после войны он снова стал завинчивать "духовные скрепы". ЕАК он зарезал, насколько можно судить по документам, просто так - чтобы американцам (точнее, американским евреям) стало тошно, чтобы не слишком радовались своей бомбе.

ЕАК он зарезал потому, что был сионизм и была геополитика, а вовсе не из-за американских евреев. Михоэлс был единственным членом ЕАК, который сионистом не был, так ему постоянные угрозы присылали, думаете Сталин эти записки писал?

>Я вовсе не обвиняю Сталина, если кому-то так показалось. Как Ленин, и Троцкий, чтобы вытаскивать Россию из жопы, выкопанной царями за сотни лет, включая внешнеполитическую жопу, он был вынужден и даже ОБЯЗАН исполнять довольно противоречивую политику.

Если он вынужден был и даже обязан, тогда это шизофренией выглядит, не в смысле ругательства, а в смысле расколотости Ваших суждений. С одной стороны - какой "хороший Ленин-Троцкий", а с другой - какой "плохой Сталин". А почему сам-то Сталин считал себя продолжателем Ленина? Зачем Троцкий в эмиграции писал труды, в каждом из них доказывая, что он был Ленину друг-друг, все тайные планы Ленина знал, так любил Ленина, так уважал. Зачем писать это опытному политику? Только затем, чтобы затушевать реальную гигантскую разницу. Ленину революция нужна была ради Октября, ради социализма, пускай и в одной стране, Ленин был прагматик. Троцкому нужна была революция только мировая, даже промежуточный результат ему ценен не был, а русская революция была площадкой для дальнейшего внутреннего и внешнего углубления революции. Так вот и получилось, что Ленин умер и мы не знаем - куда бы он пошёл, но вряд ли ему с Троцким было по пути. Но куда пошёл Троцкий - мы знаем, сначала на разрыв с партией, потом с государством, а потом, уже в эмиграции, и с народом, который совершил эту революцию. Все это потому, что он не мог остановиться. Не хотел и не умел. Он мог только расшатывать, разрушать статус-кво, а строить, созидать был не способен. Ему надо было коммунизма прямо сейчас, а не завтра, не послезавтра.

>Он все сделал правильно, даже когда зарезал тысячи невиновных людей как абсолютный советский герой Берзин. Таковы были условия, и по другому Россию было не спасти.

Условия были вовсе не таковы. Вы зря лично Сталину все репрессии приписываете. Реки крови пролились еще и потому, что Сталин не смог обрушить меч репрессий только на виновных, что ему мешали, ему и его группе, что он вынужден был идти путём компромиссов. Потом Сталин понял, что компромиссы с бюрократией невозможны, но поздно - его не стало.

>Но, важно четко понимать, что и гордиться там нечем. И ВСЕ ЭТО люди прощали Сталину только за Ленина, за Октябрь. Без Ленина и Октября вообще нечего было защищать.

Без Ленина и Октября и Сталина бы не было, это схоластический вопрос.