НЭП дал крестьянину жить, а мой дед, как и Зиновьев, защищал только Октябрь
а не 1000-летнюю рабовладельческую канцерократию
>Если бы не садист Большеусый, то Гитлер остановился бы у Тихого океана, во
мой дед в 17 лет стал председателем колхоза, а войну стал комбатом - командиром отдельного саперного батальона, подчинявшегося напрямую штабу фронта. Строил понтонные переправы, форсировал Одер, брал Прагу.
Только такие как он лейтенанты, которым Октябрь, а не абстрактная Россия - дал все - выиграли войну. Не генералы и не солдаты. Лейтенанты подымали солдат, показывали пример, чтобы выполнить планы генералов. Вот кто самая главная лошадка на войне.
В 45-м деда представили на Героя Советского Союза, но сталинская бюрократия "потеряла" документы по пути в Москву.
Это были сталинско-ворошиловские лейтенанты, с Лениным в башке после училищ. Сталин их только поднял, но защищали они Октябрь, те возможности для личного человеческого роста, который он дал, и которых никогда не было в 1000-летней канцерократии для простого человека - в таких массовых масштабах.
>Владивостоке, и Россия, русские, канули бы в лету. Ленинский НЭП ничего не
>дал
Он дал русскому крестьянину 10 лет на вдох и выдох, и без этого НИКТО и НИКОГДА не пошел бы защищать Советскую Власть и тем более "Россию вообще":
Один бывший сослуживец говорил так: "товарищи учите мат, часть пригодится.."
"Куда более серьезным фактором, повлиявшим на жизнь деревни и, в конечном счете, государства, стала аграрная программа эсеров, взятая на вооружение СНК. Как ни удивительно, даже в условиях военного коммунизма она позволила относительно увеличить благосостояние деревни. А вот в дальней перспективе – подорвала благосостояние государства.
В феврале 1918 года был опубликован подготовленный левыми эсерами «Основной закон о социализации земли» – второй после «Декрета о земле» законодательный акт, имевший принципиальное значение для аграрных преобразований тех лет. По существу он заложил фундамент земельных отношений в стране. Закон вводил уравнительное землепользование, право пользования землей предоставлялось только лицам, обрабатывающим ее личным трудом. Использование наемного труда допускалось лишь для нетрудоспособных, или при обработке площадей запасного фонда и государственных земель.
Т. Осипова в цитированной выше работе «Российское крестьянство в революции и гражданской войне» дает детальный анализ реализации положений этого закона: «Всего в европейской части в раздел было передано 15,5 млн. дес. земли… В Нижегородской губернии к 14 июня на учет было взято 971 частновладельческое имение. По данным III губернского съезда Советов (октябрь 1918 г.) в губернии ликвидировались хозяйства не только дворян, но и «столыпинских помещиков», т. е. хуторян. Крестьяне проводили передел земель хуторян и отрубников, разрушали их сельскохозяйственные постройки, инвентарь, изгоняли их «в 24 часа». Земельные отделы приняли меры к охране законных интересов хуторян, но волну гонений на них удалось сбить лишь к октябрю 1918 г.»
«По данным на конец года, в 11 уездах было реквизировано 1 292 сельскохозяйственных владения площадью 1 493 470 дес. На их базе было создано 53 коллективных хозяйства, из них 27 коммун, 20 артелей, 3 товарищества и 3 совхоза. Остальная земля была передана крестьянам, увеличившим наделы пахоты почти в два раза» [4].
«Эта картина типична для всех губерний, – констатирует Осипова. – …К началу 1919 г. в Европейской России было распределено приблизительно 17 215 926 дес. земли, из которых 95,3% перешли крестьянам, 0,8% – коммунам и артелям, 3,9% – совхозам, фабрично–заводским коллективам, больницам, школам и пр. Землю получили миллион бесхозяйственных крестьян. Число мелких посевщиков (до 2 дес.) возросло с 6 до 8‑9 млн, составив 43%. Группа средних посевщиков (от 2 до 4 дес.) увеличилась на 10%, а число дворов, сеющих свыше 4 дес, уменьшилось… Таким образом, произошло увеличение числа мелких и средних хозяйств, уменьшение и исчезновение крупных и сокращение хозяйств выше среднего уровня. Нивелировка деревни сгладила социальные полюсы, увеличив удельный вес среднего крестьянства» [5].
Не менее интересную картину наблюдаем по итогам уравнительного перераспределения скота: «К концу 1918 г. в 25 губерниях число безлошадных и многолошадных хозяйств уменьшилось при значительном росте однолошадных дворов». «Заключение Тульского губкома РКП(б), сделанное по итогам 1918 г.: «Деревенская беднота, входившая в комбеды, во многих уездах превратилась в середняков–крестьян, обзавелась постройками, скотом, которые поступили в ее распоряжение».
Вместе с тем Осипова констатирует: «Уравнительный раздел земли привел к понижению производительности сельского хозяйства, падению его товарности, росту (!!! – Д. Л. ) внутридеревенского потребления хлеба. Мелкое хозяйство консервировало старые приемы земледелия, нерационально использовало скот, инвентарь. С экономической точки зрения уравнительный раздел был нецелесообразен, на что обращали внимание ученые еще в 20‑х годах (Л. Крицман и др.)» [6].
Далее исследователь отмечает, что «Начавшись весной 1918 г., уравнение земли проходило вплоть до сплошной коллективизации… Уравнение проводилось не по высшему и даже не по среднему хозяйству, а по низшему, потребляющему, что предопределило в скором времени немалые трудности в получении хлеба из деревни» [7]. Современным сторонникам утверждений, что большевики уничтожили крестьянство в России, было бы полезно взглянуть на эти факты. Деревня стала жить лучше. Ухудшение коснулось городов".
Название: Великая русская революция: 1905-1922
Автор: Лысков Д.Ю.
Вся проблема вашего и не только вашего непонимания истории России\СССР, весь этот шабаш про "кровопийцу Троцкого" и прочий невежественный лай происходит от того, что люди не знают фактов АСТРОНОМИЧЕСКОЙ цивилизационной жопы, в которую завела Россию православная монархия.
Вывернуться и вылезти из этой мегажопы можно было только крайне нетривиальной экономической политикой, что большевики и осуществили. Как и предсказывали спецы от белых, раздача земли, БЕЗУСЛОВО, подорвала экономику России, но без этого России было не жить, потому что не жить было крестьянству.
Сталинские колхозы - тяжелый и очень ТРИЗ-овский способ отобрать у крестьян землю не отбирая.
Все Сталин сделал правильно, но он бы НИЧЕГО не сделал, если бы не НЭП. И никто не пошел бы защищать Сталина без того, что дал Октябрь.
>Так что реально сделал Ленин?
по крайней мере, дал усатому возможность работать. По крайней мере, Сталин только тратил тот кредит доверия власти, который сталинским бюрократам дал Октябрь.
И именно Сталин в лице Горбача угробил СССР. Горбач, как его не проклинай, но он всего лишь исполнил 2 сталинских стратегических замысла:
- слить ГДР
- отобрать власть у КПСС, отдав ее демократически выбранному Верховному Совета. Именно ВС РСФСР уничтожил нашу страну 12 июня 1990 г.