От IGA Ответить на сообщение
К Руслан Ответить по почте
Дата 22.02.2014 04:17:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Почему Ленина ненавидят националисты

https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/424703557665328
У Рогозина и Гундяева с "Правым сектором" общего на самом деле больше, чем кажется.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/02/21/1236334.html
Росбалт, 21/02/2014 18:41
Ленин и Украина

На Украине за последние сутки "уронили" еще три памятника Ленину — в Житомире, Броварах и Боярке под Киевом.

С одной стороны, чего жалеть эти каменные истуканы советской поры — бездарно по канонам сделанные, бездушные и холодные. С другой, очень хочется разобраться в истоках ненависти значительной части украинского общества к этому историческому персонажу.

Мне кажется, у этого чувства две основные причины.

Первая состоит в том, что в массовом сознании украинцев Ленин ассоциируется с Российской империей в самом широком смысле этого словосочетания. То есть, и с империей как таковой, и с СССР, и с нынешней Российской Федерацией, активно претендующей на наследство первых двух.

Эта точка зрения подкрепляется и тем обстоятельством, что в нынешней России Ленин, пусть и со скрипом, с постоянными оговорками о том, что он очень плохой, все же включен в официальный пантеон "великих правителей" как неотъемлемая часть "единой российской истории".

Это одна из причин, по которой Владимир Ильич украинскими националистами безусловно отвергается. На уровне массового сознания действует простая логика — если он ваш, российский, то и терпите его памятники у себя, в России.

Для людей, знакомых с ленинским наследием, с системой взглядов этого человека, в такой ненависти видится иррациональность и невежество. Действительно, ярый непримиримый борец с русским великодержавным шовинизмом и империализмом, каковым он всегда был, Ленин сегодня воспринимается как прямое воплощение этого самого русского империализма.

На дел все было как раз с точностью до наоборот. Вот цитата на эту тему из работы Ленина 1915 года "Социализм и война": "Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного удушения свободы украинцев...". Из чего очевидно следует, что Ленин как раз выступает за свободу украинцев.

В конце 1922 года Ленин пишет одну из своих последних концептуальных статей "К вопросу о национальностях и об "автономизации". Собственно, сама эта статья — реакция на заключение пресловутого союзного договора между РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской федеративной республикой, положившего начало созданию СССР.

Чтобы было ясно, о чем идет речь, заметим, что под словом "автономизация" Лениным как раз и подразумевается СССР: "Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о Союзе Советских Социалистических Республик".

Ему, прикованному к постели, уже тогда, в 1922 году, было ясно, что все высокопарные заявления о праве наций на самоопределение "вплоть до выхода из Союза" (занесенные во все последующие советские конституции) — пустое сотрясение воздуха.

"Свобода выхода из Союза", окажется, как предвидел Ленин, "пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ".

Узнав об инциденте в Грузии, где член ЦК ВКП(б) Серго Орджоникидзе избил кого-то из местных грузинских политиков за социал-национализм, а нарком внутренних дел Феликс Дзержинский мягко попытался его за это оправдать, Ленин пишет: "Видимо, вся эта затея "автономизации" (то есть, Союза ССР – "Росбалт") в корне была неверна и несвоевременна".

То, что в "грузинском инциденте" как истинные русские великодержавные шовинисты проявили себя поляк и грузин, Ленина нисколько не смущает — они ведь представляли Москву, кроме того, "обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения", писал он.

Общие выводы Ленина из всей этой истории таковы: Оржоникидзе примерно наказать, Союз оставить и укрепить, "политически-ответственными за всю эту поистине великорусско-националистическую кампанию следует сделать, конечно, Сталина и Дзержинского".

И главное: "не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить Союз Советских Социалистических Республик лишь в отношении военном и дипломатическом...". Другими словами, речь здесь идет, в определенной мере о создании политической системы, которая сейчас имеет место в Евросоюзе.

Правда, и этот, и ряд других полезных советов Ленина, как мы знаем из дальнейшей истории, были его товарищами проигнорированы. Для многих из них – на свою голову...

Ленин, конечно, был не ангел небесный и совершал в своей жизни вещи, о которых говорят, что "это гораздо хуже, чем преступление, это ошибка". Однако, из приведенных выше цитат очевидно, что уж к шовинистам и имперцам отнести его точно нельзя.

На это, правда, следуют возражения, что, слова он, может, писал и правильные, но советские (российские) военные части в январе 1918 года на Украину все-таки послал. То, что он делал это не из имперских, а из классовых соображений (поддержать харьковское украинское правительство, сформированное пробольшевистски настроенной частью Всеукраинского съезда Советов), современных украинских националистов, как и их предшественников, конечно, не очень интересовало.

Больше того. Здесь мы как раз переходим к другой причине ненависти определенной части украинцев к Ленину. Уже вполне осознанной и идейной. Для того, чтобы понять эту причину, достаточно почитать идеологемы лидеров "Правого сектора".

Дмитрий Ярош: "… мы очень осторожно относимся к членству в ЕС. Потому что на самом деле тот брюссельский бюрократический монстр, который существует, все делает для того, чтобы нивелировать национальную идентичность, традиционную семью, (им) проводится антихристианская политика".

Атеист и сторонник светского общества, противник традиционализма и консерватизма во всех сферах, в том числе, и в личностно-семейной, Ленин, конечно, — естественный объект ненависти как украинских, так и русских националистов.

А вот если мы сопоставим заявление Яроша и аналогичные выступления некоторых российских лидеров, то выяснится, что принципиальных различий между ними мы не найдем.

По сути, взаимная неприязнь крайне правых украинских националистов и российского истеблишмента — это всего лишь межфракционные разборки, некоторое недопонимание друг друга. Плюс обоюдная озабоченность судьбой газовых поставок из России в Европу через территорию Украины. Не более того.

Александр Желенин