От Sereda Ответить на сообщение
К All
Дата 16.01.2014 22:50:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Школа; Культура; Версия для печати

Ещё один реформан советского времени

Говорят, что разрушить школу и прочие базовые институты общества начали в 90-х гг.

По-моему, раньше. Уже говорили на форуме о крайне неоднозначной реформе математического образования академика Колмогорова.

Вот, обнаружил ещё одного реформана. Знакомьтесь: членкор АПН Д. Эльконин (1904—1984). И был удивлён.

Я, смотря учебники сына по языкам (русскому и украинскому), диву давался - откуда эти маразматические фонетические схемы для младших школьников! Думал, это уже при независимости ввели. А оно, оказывается, я успел отучиться в младшей школе до затяжной реформации, начавшейся ещё в советское время.

Это уже похоже на систему.

Что я хочу сказать. В давние времена, когда люди жили изолированно и руководствовались традиционными ценностями, была иная ситуация, чем сейчас, в скученном и крайне взаимозависимом обществе. Сейчас любая, даже не слишком значимая "реформация" вызывает большой резонанс, "нагибая" с большой силой массы людей и всё общество.

Как избежать войны всех против всех вокруг неприемлемых решений?

-------------------------

— А что вы думаете по поводу нарастающей языковой неграмотности?

— За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.

Букварь Эльконина был создан в 1961 году, но не был внедрен, потому что желания это делать не было. Считалось, что он, возможно, интересен как новый подход, но в школе будет с ним трудно. Тем не менее, Эльконин с соратниками настойчиво продолжали попытки внедрения своего метода, и когда в семидесятые годы в школы пошли дети, поголовно умеющие читать, то сложилось мнение, что букварь работает неплохо, давая детям более объемное видение и слышание языка.

Эльконин был человек очень активный, видный ученый, он и его ученики "продавили" внедрение букваря, обучение по которому началось в 1983-1985 годах. Но именно тогда экономическая ситуация в стране стала меняться: в девяностые в школу пошли дети, которых родители не научили читать, потому что им уже не хватало времени и денег, и дефект новой системы стал абсолютно очевиден.

Фонетическая система не учила читать, не учила грамотности, наоборот, порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что "мышка" и "мишка" начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А "зуб" и "суп" в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут "фторник", "ва кно" вместо "в окно".

— А какая под этим теоретическая подкладка?

— У Эльконина была теория, что чтение — это озвучивание графических символов, вот он это и стремился всеми силами внедрить. А на самом деле чтение — это понимание графических символов, а озвучивание — это музыка. У него вообще много теоретически сомнительных высказываний, и все это с пиететом цитируется. На этом люди делают диссертации и потом, естественно, держатся за эти подходы. У нас другого преподавания нет, только этот принцип обучения. А мне, когда я пытаюсь с этим спорить, говорят – вы академический психолог, не педагог, и не понимаете, что без фонетического разбора и фонематического слуха чтению не научить. А я, между прочим, четыре года работала в школе для глухонемых и они прекрасно учились грамотному письму тем же методом, которым учили нас – зрительно-логическим. А у них, как вы понимаете, нет ни фонематического слуха, ни какого-либо другого.

http://tochka-py.ru/index.php/entry/228-людмила-ясюкова-разрыв-между-умными-и-глупыми-нарастает