От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 03.02.2014 23:19:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

"Безопасности не бывает слишком много"

http://taki-net.livejournal.com/1721706.html
"Безопасности не бывает слишком много"

Промелькнуло, что в 263 школе стояла дорогущая система защиты. Но не работала - детям не дали карточки пропуска, и ее пришлось отключить. Теперь поставят, очевидно, еще более дорогую и еще более лучшую. Как там говорит в метро - "безопасности не бывает слишком много", ага. Поразительные люди - хотят откупиться от смерти.

С год назад была совершенно эталонная история в израильском Эйлате (как нам вкручивают, Израиль эталон "безопасности не бывает достаточно"). Пацан-американец, прикативший по халявной программе "возвращения к еврейским корням" и выгнанный за что-то из этой программы, пришел в роскошный отель, подошел к охраннику, избил его и отобрал револьвер, уже вооруженный прошел на кухню, застрелил заместителя шеф-повара, взял заложников и отстреливался от полиции. пока не кончились патроны.

Обе истории сходны вот в чем: всякая система антитеррора полностью беззащитна перед преступником, не принадлежащим к профилированной группе (той части социума, которую назначили "преступным народом" или "преступным классом"). В Москве убийца был отличником боевой и политической и сыном чекиста; такие как он останутся своими для системы при любом ее ужесточении. В Израиле - система вся заточена на то, что еврей не может быть террористом в еврейском месте; а тут оказался (а его жертва, кстати, араб).

Так что гоните деньгу "на безопасность", бараны.

scholar_vit:
Шнайдер называет это security theater: театрализованное представление на тему "Как ваши деньги пошли на вашу безопасность"

teabushmanmike:
Главное, что меня удивляет во всей этой безопасности, — никто никогда не объясняет, что именно она улучшает. Я все (ужасные, лихие) 90е учился в школе, охрана у нас была представлена худенькой пенсионеркой, которая выдавала учителям ключи от классов под роспись. Внутрь мог зайти кто угодно, и заходили (например, выпускники, поступившие в близлежащий университет, ходили есть в школьную столовую и приводили друзей).

Теперь на месте той бабульки сидит огромный жлоб и никого не пущает. Эффет для всех строго отрицательный, но почему-то вот так положено, и всем нравится.

Когда я учился в универе, к нам в туалет ходили бомжи с вокзала, такой был проходной двор. Ну и вообще удобно это, идёшь мимо альма матер, приспичило, зашёл, отлил. Польза!

Теперь там пропуска, а начиная со скольки-то вечера территория охраняется собаками. Хоть бы кто объяснил, скольких террористов эти собаки загрызли! Нет же, просто вот типа круто, надёжная охрана. Опять все довольны.

Я чего-то не понимаю в этом мире.