От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 21.01.2014 05:18:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Ликвидация детских яслей в Москве

http://gde-detsady.livejournal.com/130334.html
В Москве с сентября 2014 года будут ликвидированы ясли. А к недовольным придет полиция

Московский департамент образования ликвидирует ясли и подсылает полицию к возмущающимся. Семьям с маленькими детьми нынче созданы все условия для падения в нищету: до трехлетнего возраста ребенку теперь может быть предоставлена только группа кратковременного пребывания. Зато к 1 сентября 2014 года московское руководство отрапортует Президенту: «Очереди в детские сады – ликвидированы!»

Исаак Калина, руководитель Департамента образования г. Москвы, ликвидирует очередь в детские сады за счет самых маленьких и самых малочисленных

Вопреки многочисленным грозным указаниям Президента, Премьер-министра, министерства образования, федеральных депутатов с 2014 года в дошкольных учреждениях г. Москвы прекращается формирование ясельных групп полного дня (во многих детских садах оно прекратилось уже в 2013 году). Теперь для поступления в детское дошкольное учреждение необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных 3 года.

Такой порядок обеспечивает новая электронная система записи детей в детские сады на портале госуслуг г. Москвы: при выборе даты поступления ребенка в детский сад невозможно выбрать дату ранее чем через 3 года после рождения ребенка:

http://ic.pics.livejournal.com/nobribe/52159157/83076/83076_600.png



Этот порядок утвержден в анонимных "временных правилах комплектования", которыми уже руководствуются сотрудники ОСИП. Выяснить путем запросов орган, издавший эти правила, наименование, номер и дату нормативно-правового акта, их утвердившие, родителям не удалось: такие запросы властям остались без ответа.

Согласно этим «правилам», до трех лет ребенок и его родители теперь могут рассчитывать только на группу кратковременного пребывания (ГКП).

Кроме того, дети с временной регистрацией теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады данными правилами просто не предусмотрено (см. раздел 7 «правил»). Они учитываются только лишь «в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования» (см. раздел 5 «правил»).

Такой порядок комплектования детских садов грубо нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения.

- гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных образовательных учреждениях (часть 3 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ");

- дошкольное образование ребенок может получать с двух месяцев (часть 1 статьи 67 ФЗ "Об образовании в РФ");

- государственные органы обязаны создавать условия для получения дошкольного образования (часть 4 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ");

- все без исключения дети имеют равные права на прием в государственный или муниципальный детский сад и должны быть приняты туда на общедоступной основе (статья 55 ФЗ "Об образовании в РФ");

- никакие обстоятельства не могут ограничивать гарантированное право на дошкольное образование (часть 1 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ");

- именно родители выбирают формы образования (в том числе в образовательной организации) и обучения ребенка (подпункт 1 части 3 статьи 44 ФЗ "Об образовании в РФ");

- наличие регистрации по месту жительства или пребывания или отсутствие таковой не могут быть основанием для умаления или лишения прав граждан (статья 3 закона о праве граждан РФ на свободу передвижения).

Необходимо особо отметить, что ГКП были придуманы специально и только для того, чтобы дать возможность детям получать дошкольное образование при временном дефиците мест в садах. В Москве же получается, что дефицит мест в яслях (вернее, их полное отсутствие), создается искусственно и специально для функционирования ГКП.

Формально в случае предоставления ГКП право на дошкольное образование нарушено не будет. Однако права решать за них, как ребенок будет получать дошкольное образование, департаменту образования никто не давал. Выходит, что ДОгМ непонятно на каком основании решил, что родители обойдутся и ГКП.

Кроме того, формально непредоставление возможности посещать даже группу кратковременного пребывания ясельного возраста не будет являться нарушением законных прав детей и родителей, так как в самом заявлении уже был указан более поздний год поступления (родители как бы по своей инициативе заявили о поступлении в сад в другом, более позднем, году).

Подробный анализ ситуации.

Московские чиновники пренебрегают не только законами, но и жизненными интересами детей и родителей. Ведь ясно, что при таких порядках мать не сможет выйти на работу до конца 3-летнего отпуска по уходу за ребенком, половину времени в котором она не получает никакого дохода. Как в таком случае в дорогой во всех смыслах Москве будут жить семьи с малолетними детьми, арендующие квартиры, имеющие ипотеку, многодетные, семьи с низким доходом, неполные семьи, наконец? Отдавать ребенка в частный сад за 30 000 рублей в месяц и более? В Москве большой спрос на ясли, но посмотрите, ведь властями ничего не предлагается взамен, чтобы мамы до наступления 3-летнего возраста ребенка смогли пойти работать на полный день и не отдавали всю зарплату за частный сад. Где целевые выплаты частным детсадам на содержание ребенка? Почему не используются в полной мере мощности полупустых ведомственных детсадов, например, завода имени Хруничева – там одни ясли на огромный микрорайон? Где, в конце концов, нормальные компенсации семьям за отсутствие групп полного дня, чтобы матери спокойно могли сидеть с ребенком дома?

А может быть, Департамент образования собирается присылать к недовольным полицию, как это произошло 17 января с семью членами инициативной группы родителей с временной регистрацией? В пятницу в квартиры к семьям, подписавшим ряд жалоб в прокуратуры на департамент образования и на его руководителя Исаака Калину, явились участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних якобы с проверкой документов и ситуации в семье. Поводом для визита послужили якобы жалобы соседей, причем у родителей имеются неопровержимые доказательства фальсификации такого повода. (См. интересные подробности от самих родителей.)

Мнение общественников о причинах ликвидации яслей и более качественный разбор действий Департамента образования – здесь.

До 2011 года устройство ребенка в детский сад в Москве было проблемой только в нескольких районах. За два года руководства Исааком Калиной московским образованием доступ к московским детским садам уже потеряли дети из соседних городов. Дискриминацию детей с временной регистрацией Калина объяснил заботой о москвичах. О ком теперь "заботится" руководитель департамента, самоуправно закрывая ясли полного дня?

Движение «РДДДО» призывает всех, кто живет в столице, включиться в борьбу за ясли и за равные права на детский сад в Москве. Нашими активистами для граждан и общественных организаций разработаны типовые образцы жалоб и петиций в органы власти, в средства массовой информации. Ссылки на петиции здесь (смотреть все материалы первой страницы).

Дополнительная информация по теме:
Московская прокуратура признала факт дискриминации права ребенка на дошкольное образование по признаку отсутствия регистрации по месту жительства
Ясли в Москве и «доступность» дошкольного образования.
«…А Москва вам ничего не должна!» Что пишут и говорят родителям с временной регистрацией чиновники
Родители не позволили федеральному министерству образования ликвидировать ясли в стране
Сюжет о ликвидации яслей в России на 1 канале.

http://nobribe.livejournal.com/37235.html
Ликвидация яслей в Москве и новый портал госуслуг
detsad_yasliПрекрасно помню, как родители вздохнули с облегчением, когда премьер-министр Дмитрий Медведев, заслушивая доклад министра образования Ливанова на селекторном совещании 28 октября 2013 г. был, мягко говоря, возмущён практикой ликвидации яслей в некоторых регионах:
«
Д.Ливанов: Конечно-конечно. И здесь очень важно, чтобы это были действительно новые места, чтобы это не происходило за счёт, например, сокращения ясельных групп, за счёт сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
Д.Медведев: А где-то это происходит, что ли?
Д.Ливанов: Есть такие сигналы, и мы за этим очень жёстко следим и корректируем ситуацию.
Д.Медведев: Да, это безобразие. На самом деле, если что-то такое будет, надо на это сразу реагировать, и наши коллеги – губернаторы и руководители муниципалитетов этого не должны допускать. Это профанация просто. Прокуратуру нужно в этом случае просто вызывать, для того чтобы они оценивали эту ситуацию. Мы, с одной стороны, боремся с тем, чтобы очередь ликвидировать, а с другой стороны, сами собственными руками создаём себе же проблемы в отношении мест для детей ясельного возраста.
» отсюда.

Минобрнауки подтвердило, что аналогичная мысль Дмитрия Анатольевича звучала и раньше, тут полная однозначность, люди в курсе! Яслям - зелёный свет и попутный ветер!
Ликвидация Яслей Москва
письмо полностью

И вот недавно новая система очереди в детсады была открыта для записи! Только выбрать дату поступления невозможно, если ребёнку на момент поступления меньше 3 лет! Допустим, мой ребёнок родился 1 января 2012 года, ближайшая доступная дата - только осень 2015. Таким образом, в садик он сможет попасть в возрасте не менее 3 лет и 9 месяцев. Где же "те места, которые предоставляются детям в возрасте от двух месяцев до трёх лет?", о которых говорил Ливанов? Где же "сохранение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет", о котором пишет минобр?

http://ic.pics.livejournal.com/nobribe/52159157/83076/83076_600.png



Может быть, вы думаете, что можно подать старое доброе бумажное заявление, где написать любую дату? Нельзя - этого не предусматривают т.н. "временные правила". Реестр детей ясельного возраста ведётся, но вовсе не для предоставления им образования, а, оказывается, в целях прогноза. Тоже исключительно для статистики ведутся и адовые реестры детей с временной регистрацией. Эти несчастные учитываются в отчётности вплоть до 7 лет. И если в 7 лет ребёнок подлежит уже зачислению в школу, для какого "прогноза" держать его в этом реестре? Для прогнозирования количества будущих двоечников и маргиналов? А другие дети, не имеющие ни постоянной, ни временной московской прописки, с 2011 года не учитываются вообще.

http://ic.pics.livejournal.com/nobribe/52159157/83884/83884_600.png



Мне лично кажется, когда родитель уже встал на учёт для получения места в детском саду, прогнозировать уже поздно, пора уже место предоставлять. Остаётся надеяться, что правила эти, действительно, временные.

Ещё раз читаем слова министра Ливанова, слова Председателя Правительства Медведева, письмо Минобра и сверяем с временными правилами. Очевидно, московские чиновники продолжают творить именно то, что премьер называет профанацией. Как и предложено, вызываем прокуратуру, и пусть она снова установит, что "обязанности по защите прав детей возложены Семейным кодексом на их родителей". И тогда мы возьмём хоругви, тяпки и косы и пойдём... наших детей защищать. А пока:

Качаем образец жалобы в Прокуратуру, заполняем, сохраняем как документ и направляем через их интернет-приёмную или почтой ( ул. Новокузнецкая, д. 27, г. Москва 115184 ).
То же самое делаем и с жалобой в Рособрнадзор - берём отсюда, и отправляем как вложение на их адреса (pochta@obrnadzor.gov.ru и dep05@obrnadzor.gov.ru ).
Практика показывает, что лучше сразу продублировать в соответствующие вышестоящий орган - в Генпрокуратуру.
В Правительство РФ и Президенту РФ - тоже по такой вот открытке.
Отправили? Расскажите, пожалуйста, друзьям, нажав кнопочку ниже.

Ещё родители пишут: http://yaslyam-da.livejournal.com/