От vld Ответить на сообщение
К IGA
Дата 20.01.2014 11:27:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: «Мы не...

>САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. Несмотря на сомнения в аутентичности так называемых Даров волхвов, в Петербурге их подлинность проверяться не будет.

Шо то я не вкурил. О какой аутентичности соб-сно идет речь?
То, что данные обсуждаемые "дары волхвов" не имеют отношения к тем "дарам волхвов", которые якобы были переданы для младенца Иисусу, кагбэ любой семинарист знает, если, конечно, их еще учат как следует.
Это просто некоторый символ "даров волхвов" ("ладанный пояс", некогда принесенный в дар Афону по преданию как бы не отставным императором, но скорее всего просто каким-нить богатым перцем), являющийся артефактом, довольно типичным для поздней Византии. В этом смысле вполне аутентичный предмет - вполне аутентично пролежал лет хрензнаетсколько (ладанные пояса вошли в моду века с 13) в Афоне.
Данный срачЪ чем-то мне напоминает бодания вокруг "священного огня зажигаемого в Иерусалиме", иерусалимские попы ни от кого и не скрывают, что он запаливается от вполне кошерной и банальной зажигалки, но "святым" его делает место и время, где его запалили, но всегда найдутся хомячки, которые будут ломиться в открытые ворота, измышляя "чудо самовозгорания".

Похожий пример - туринская плащаница, мало кто знает, что их, плащаниц _символизирующих_ посмертный покров Иисуса - товарное количество, принесенное в качестве дара в разные церкви в разные столетия средневековья (сам не так давно без всякого ажиотажа рассматривал одну, скромно висевшую в боковом приделе собора св. Петра, а лет 10 назад другую - выставлявшуюся в Кельнском соборе, правда, при небольшом стечении народа), но истерия вокруг этих средневековых артефактов - хорошее паблисити, поэтому церковные иерархи дают ей невозбранно развиваться, спправедливо считая, что их дело - высказаться обтекаемо и уклончиво (заметьте, ни одни уважающий себя богослов или высокий чин прямо не говорит, что это артефакты именно те самые, просто "имеют болшое символическое значение", "святость не подвергается сомнению", ну разве что Петриарх Курилл ... но этому за неимением репутации терять нечего), остальное экзальтированная паства сама домыслит, и о самозажишающемся необжигающем огне (муж однокурсницы, тронувшейся малёк на почве религии, бороду себе спалил в процессе "умывания" и вынужден был обратиться в местную больницу с ожогами 2-й степени :) ), и о оригинальности туринской плащаницы, и о дарах волхвов. Ну что не домыслят, не столь заботящиеся о своей репутации "советники по связям с общественностью РПЦ" подскажут.

Такие дела. Вообще наблюдать, как в нашей повседневной жизни смешиваются мифической и рациональное мышление - очень интересно, осознаешь, сколь тонок слой цивилизации. В интересное время живем, товарищи!