Re: да была...
>Но, в этом случае, способность ввести абсолютное время (т.е. время с поправкой), легко доказываемая, как было показано ранее (введением поправок часов), приводит нас к концепции абсолютного ньютоновского времени.
Вы не понимаете, что такое время в физике. Время - это мера скоростти протекания физических процессов. Допустим, вы на своей ракете будете постоянно подкручивать часы, чтобы их показания соответствовали показаниям часов лабораторной системы (ну хотя бы как на картинках рисуют - у каждого километрового столба часы и, пролетая мимо них, вы подкручиваете свои часы так, чтобы показания совпадали). Но как вы собираетесь постоянно подкручивать каждый атом, чтобы изменить его свойства?
>Ньютоновское время вполне допускает, что существуют условия, когда время ускоряется, главное, чтобы мы всегда могли исчислить показания "абсолютных" часов, несмотря на все изменения локального хода времени.
На кой нам эти совершенно искуственные "абсолютные часы", коль скоро по ним нельзя ничего измерить в нашей системе отсчета (потому что все физические законы, в описание которых время входит как параметр, будут вести себя ... причудливым образом). Мне нужны практически полезные часы, а как соотносится время в разных системах отсчета я и так могу посчитать, исполоьзуя релятивистские формулы преобразования времени, как это сейчас делается.
>И время, как способ отмеривания неких постоянных промежутков, становится абсолютом.
Так ваши промежутки будут не постоянные относительно скорости протекания физических процессов, а будут зависеть от скорости относительно привелегированной СО и гравитационного потенциала.
>Соответственно, от краеугольного камня - _относительности_ хода времени - ничего не остается, т.к. наши часы, имеющие поправки на скорость движения, всегда будут синхронизированы с абсолютными часами.
Строго если говорить, синхронизация подразумевает процедуру, позволяющую выставить все часы в одной системе отсчета так, чтобы они шли синхронно, одинаково. В разных системах отсчета у вас жтот номер не пройдет, Можно только переставить время.
>Как видим, никаких проблем сделать часы, идущие синхронно в разных системах отсчета - нет. Как минимум, статью в Википедии надо править :)
С вас станется. Но сначала, все-таки, прочтите хотя бы один элдементарный учебник по СТО, я рекомендовал ранее "Физику пространства времени" Торна и Уиллера (лучше и подробнее ничего нет ИМХО). Чтобы понять, что такое время и что такое синзронизация, да и вообще понять, о чем речь.