От vld Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 25.10.2013 16:17:21 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: да была...

>Хм, я не понял, причем тут сетование про вечную жизнь, я как бы и не претендовал.

Сетований нет. Я просто пытался вам наглядно продемонстрировать, что процедура "подводки" часов не устраняет объективного различия в скорости протекания физических процессов, фиксируемых различными наблюдателями.

>Смысл того факта, что абсолютное время можно ввести - в том, что относительность временных промежутков - краеугольный камень СТО, да и ОТО.

Нет. "Краеугольные камни" - это постулаты: принцип относительности и принцип постоянства скорости света (существования предельной скорости распространения взаимодействий). Из них следует изменение промежутков времени и относительность одновременности.

>Поскольку, несмотря на заявленную относительность, легко ввести абсолютный эталон времени, всего лишь вводя поправки на скорость движущейся системы отсчета по отношению к эталонной, покоящейся, имеющей эталонное время.

Т.е. предлагается выбрать произвольную систему отсчета и считать ее время абсолютным, а время во всех остальных системах отсчета "подкручивать" так, чтобы в любой момент времени в любой системе отсчета ? Ну, оставляя в стороне осуществимость такой процедуры, смысл-то в чем? Зачем это адЪ для метрологов и практиков?

>А поскольку понятие скорости - относительно - рассыпается в прах и принцип относительности, т.к. не существует логического обоснования, почему одну систему мы берем за эталон абсолютного времени, а не другую.

Да ничего не рассыпается. Соблюдайте принцип относительности и будет вам щастье. Сами же пишете, что при попытке ввести абсолютное время "все рассыпается" :) Так не вводите.

> Если они движутся друг относительно друга - нельзя указать, какая из них реально движется, а какая - нет, соответственно, где время будет замедляться.

Что значит "какая реально движется"? Одна движется относительно другой, другая - относительно первой. Обе "на самом деле".

>Я понимаю, что обсуждать вопросы обоснования теории довольно трудно, но необходимо, как бы не хотелось удовлетвориться просто расчетными формулами.

Бессмысленная процедура - введение абсолютного времени так, как вы жто предлагаете делать.