От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 10.12.2013 22:44:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

План Путина: выставки "Царь приехал..."

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php/eparhia/news/8773-v-kostrome-otkrylas-vystavka-tsar-priekhal
В Костроме открылась выставка «Царь приехал»

"Царь приехал" - выставка с таким названием открылась в Костроме в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Экспозиция приурочена к 400 летию дома Романовых. Ее совместно подготовили музеи и архивы Костромской и Ярославской областей, а также государственный красногорский архив кино-фото документов. Выставка рассказывает о путешествии царской семьи по Волге и ее визите в Кострому.

Многих кадров визита царской семьи в мае 1913 года в Кострому из широкой публики не видел никто. Они никогда не демонстрировались по телевидению, их нет и в интернете. Для выставки в Ипатьевском монастыре сотрудники красногорского архива специально подбирали редкую хронику. Она - одна из главных изюминок выставки.

Римма Моисеева, зам. директора российского государственного архива кино-фото документов г. Красногорск: «Сюда вошли кинодокументы, которые до настоящего времени не использовались. Те кадры, когда августейшая семья прибывала в городе, ходила, встречалась, как их встречали дети, взрослые. Вообще вот этот весь материал представляет большой интерес для исследовательской работы».

Кроме кинодокументов, на выставке представлено и несколько десятков фотографий. Причем все они сделаны костромскими фотографами. В Кострому Николай Второй прибыл 19 мая 1913-ого года. Во время своей поездки по маршруту ополчения Минина и Пожарского. Волжское путешествие входило в программу торжеств, посвященных трехсотлетию династии, которое отмечалось в течение всего 1913-ого года. Кострома, как колыбель рода Романовых, встречала царя с особой пышностью и энтузиазмом, как ни один другой волжский город. Это отмечают сотрудники ярославского музея. Часть документов, представленных на костромской выставке, хранится в их фондах.

Ирина Матвеева, сотрудник ярославского музея заповедника: «Встречали царя огромные толпы народа. Это было действительно смешение всех сословий и крестьяне и дворяне. Люди выходили к кораблям, заходили в воду по пояс. Были устроены и военные парады и встречи с депутациями».

Есть и документы бумажные, рукописные и печатные. От меню царского обеда до объявления в газетах о том, что на время торжеств для должностных лиц, кто устраивает визит царя, требуются квартиры. А это тоже газетное объявление, для купцов, о том, какие цены они должны установить на товары во время приезда царя. «Хлебъ не дороже трехъ копеекъ за фунтъ». И наконец вершина архивной экспозиции — подлинный автограф Николая Второго на грамоте в честь визита в Кострому. Он демонстрируется впервые.

Светлана Виноградова, главный хранитель костромского церковного историко-археологического музея: «Во-первых, это бумага. Во-вторых, чернила. Все это сохраняется очень трудно, и мы бережем этот документ. Он хранится в фондах нашего музея. Хотя в основной экспозиции мы экспонируем копию этого документа».

http://kragor.ru/news/2694
"Царь приехал..." в Красногорск!
09 декабря 2013 - 20:18

Выставка "Царь приехал..." откроется 11 декабря 2013 года в 15.00 в ДК "Подмосковье". Это совместный проект восьми российских федеральных и областных архивов и музеев. Он создан и проходит в рамках 400-летия Дома Романовых, которое отмечается в нынешнем году.

Вся выставка – это рассказ о путешествии в 1913 году царской семьи по городам и весям Центральной России. Эта поездка Николая II столетие назад демонстрирует государственную идеологию начала XX столетия, замешанную на единении самодержавия и народа не опосредованное институтами буржуазной демократии.\

В число экспонатов выставки входят вещи последнего российского монарха и его семьи из Исторического музея Москвы, ранее выставлявшиеся только за рубежом, а также документы из госархивов Ярославской и Костромской области, с которых снят гриф «Совершенно секретно», и множество редких фотографий, а также кинохроника, предоставленная Российским государственным архивом кинофотодокументов г.Красногорска, другие исторические экспонаты из музеев Ростова Великого, Владимира, Ярославля, Переславля-Залесского.

http://www.kr-uz.ru/krnewsi.htm
10.12.2013 Маразм докатился и до Красногорска: 11 декабря в 15.00 в ДК «Подмосковье» откроется выставка «Царь приехал …». Это совместный проект создан и проходит в рамках 400-летия Дома Романовых, которое отмечается в нынешнем году.
И кому только в голову пришла мысль отмечать столь мерзкий юбилей? Отмечать такие даты могут только законченные мизантропы-русофобы! С какой, спрашивается стати, я должен почитать череду отморозков, с самого начала мечтой которых было выйти в немцы и, в конце концов, в них превратившихся?! К тому же закончившуюся полностью деградировавшей кровожадной семейкой, меж собой общавшейся на английском языке и открыто противопоставлявшей себя русским. Которых и ранее — в течение почти 300 лет скрутили в положение рабочей скотины.
Вот парочка цитат из писем (перевод с английского) очень православной святой Александры Федоровны (в миру Алисы Гессен-Дармштадтской) — Николаю II (чистокровному германцу):
22 февраля 1917 г.: «Дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским. Дай им теперь почувствовать порой твой кулак. Они сами просят этого — сколь многие недавно говорили мне: нам нужен кнут. Это странно, но такова славянская натура — величайшая твердость, жестокость даже и вместе с тем горячая любовь. Я слишком хорошо знаю, как ведут себя ревущие толпы, когда ты находишься близко. Они еще боятся тебя. Они должны бояться тебя еще больше, так, чтобы, где бы ты ни был, их охватывала бы все та же дрожь. Прощай, моя любовь, возвращайся скорее к твоему старому Солнышку».
Или, из её же от начала 1916 года: «Приходится так горько разочаровываться в русских — они ещё так далеко отстали: мы знаем сколько у нас народу и всё же, когда приходится выбирать министра, никто не способен занимать этот пост».
».
Так что же на самом деле хотят нам сказать устроители этой выставки? Во всяком случае, позвольте мне расценить эту выставку как оскорбление и провокацию!