От vld Ответить на сообщение
К Александр
Дата 16.12.2013 12:30:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Довелось полоть...

>Толи (в случае с турнепсом) у них раундапа не было, толи (в случае клубники) его применить невозможно. После этого не могу смотреть на американские поля без зависти. Растет сугубо то что надо. И никто это не пропалывает.

Глифосат в наших палестинах имел не столь широкое распространение, как в США вплоть до конца 80-х, да и вообще не так были популярны гербициды. Клубника с раундапом действительно плохо совместимы.

>Со студенческих лет резонных возражений против ГМО не слышал. Кроме гена терминатора.

ПМСМ "за" ген-терминатор наиболее агрессивно выступали европейские экологи "во избежание генетического загрязнения популяции", там вроде это даже как-то законодатлеьно проведено во многих странах - запрет применения посевного материала без гена-терминатора, не?

>Его однозначно надо запретить мировой конвенцией. Продовольственная безопасность мира не должна зависеть от каприза поклоннихов Мальтуса и Фридмана. В этом плане Монсанту ставят в позу даже африканские страны. Хотите продавать нам семена? Никакого гена терминатора!

Сой-сно ПМСМ монстры типа "Монсанто" скоро встретятся с проблемой в лице массы мелких производителей, которые будут куда сговорчивей. Объективно цена "генного конструирования" падает и падает, происходит то же, тчо произошло у компьютерщиков с приходом персоналок с открытой архитектуры, а у программистов - с воцарением Линукса. Обуздать их сейчас можно не конкуренцией и картельными соглашениями, но созданием законодательства, направленного на максимальное повышение "красной линии", т.е., к примеру. такого усложнения процесса регистрации и сертификации ГМ-сортов, которая отсекала бы всех мелких производителей, да с такими санкциями, чтоб и в голову не приходило работать помимо монополистов. Если садовод-огородник может сколько влезет заниматься "домашней селекцией", то за вывод нового сорта ГМ-методами будут карать посадкой лет на 10.

>Что же касается отставания, то не бойтесь, не отстанем. У нас проблемы, которых ни у кого больше нет и соответственно, никто за нас не решит: морозоустойчивость и ускоренное созревание.

К сожалению, постоянная "усушка и утруска" отечественной науки делает этот оптимизм несколько необоснованным. Конечно, в каких-то нишевых областях зацепимся, но ИМХО - только широчайшая кооперация поддерживает на плаву.