От Олег Т. Ответить на сообщение
К Ascar~D200
Дата 06.12.2013 00:32:13 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Компромисс; Ограничения; Версия для печати

Re: Обсуждение альтернативной...

>>Дома были небольшими, у нас в городе, в основном, 2-х этажными, и малоподъездными (обычно 2 подъезда). таким образом в доме было 8-16 квартир.
>
>То, что вместе строили, это на уровне детсада. Школьной самодеятельности. Принцип получения преимуществ от разделения труда не выполняется. Просто великовозрастным детям захотелось поиграть.
Это были не игрушки. Вы просто не в курсе. В то время подавляющее большинство мужчин знали за какой конец держать топор или мастерок. Искусство, в общем-то - невеликое. В мое время обычные городские парни - студенты работая по 2 месяца в году в стройотрядах вполне осваивали строительные профессии. Выроаботка на одного работающего у нас обычно была даже выше, чем у профессиональных строителей.
Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы, обнспечивая их приличным, по тем временам жильем. Это чисто экономические преимущества. О других преимуществах я написал выше.
>Возьмём, к примеру, США и культ пригородов. Там то же самое - строили для поиграться. Правда, домики выходили ещё меньше.
>Суть в том, что пригород не имел плюсов города, это не были небоскрёбы, где себестоимость квадратного метра крайне низка, а так же крайне низки расходы на транспорт. Не было у пригородов и плюсов сельской местности: никаких огородов и т.д. там не было. А вот минусы были и городские, и сельские.
Ошибаетесь. стоимость квадратного метра небоскребов гораздо выше, чем в малоэтажных домах. В силутого, что в высотных домах уменьшается процент полезной площади, а так же появляется более дорогостоящее оборудование: лифты, напорные станции, усложняются противопожарные мероприятия.
Вокруг тех "горьких" домиков, кстати, были и маленькие огородики и садики. Где трудились и отдыхали жители этих домов. И сейчас еще есть. Как ни странно.
>То, что кому-то захотелось поиграться - это прекрасно. Но это должны оплачивать те, кому захотелось.
Оплачивалось в любом случае из бюджета. только в случае строительства хрущевок и т.д. оплачивалось 100% стоимости, а при горьковском методе - только стоимость материалов, труд не оплачивался. Так что экономия прямая для бюджета, а людям не надо ждать очереди на жилье.