Гражданские инициативы по формированию отраслевых Фондов поддержки конкуренции.
У всех стран с развитой демократией и рыночной экономикой есть различные механизмы по поддержанию ИДЕАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В ОТРАСЛИ и у нас, наверное, есть некоторые. Есть даже программы по поддержке малого и среднего бизнеса и ограничению монополий.
Но вот есть ли что-нибудь по системному поддержанию идеальной конкуренции НАСТОЯЩЕГО РЫНКА для эффективной экономики различных отраслей? Мы уже двести лет сидим в ВТО, ну хорошо два года или сколько-то там, а вот самого эффективного регулятора внутриотраслевых конкуренций запаздываем или что-то есть, но неизвестно или малоизвестно.
Может быть самолётная отрасль для полётов граждан не актуальная среди всех отраслей глобальной экономики, но в ней как в отрасли, обоснованный рыночный демократичный Фонд поддержки конкуренции востребован увеличивающейся мобильностью современных условий труда, ростом планетарной активности перемещений. Люди "авиаэлектричками" еженедельно и ежедневно ездят-летают между мегаполисами и в локальные необходимые места присутствия, множество разбросанных по планете рабочих мест занятости. Современный отдых невозможно даже представить без планетарного перелёта в страны с тёплой широтой и планетарными миграциями в зимнее время в курорты другого полушария планеты, где наступает тёплая сезонная погода (наша планета постоянно находится северным или южным полушарием ближе (под лучшим для нагревания углом попадания солнечных лучей) к солнцу.
Такие отраслевые Фонды поддержки рыночной конкуренции по идее являются самодостаточными самоокупаемыми механизмами, ведь они поддерживают отрасли В СОСТОЯНИИ ИДЕАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ И УЛУЧШАЮТ ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН. Раз в отрасли идеальная цена, то эффективность отрасли АВТОМАТИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЛУЧШУЮ ПОКУПАТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ для потребителей. Законодательная база ФАС у нас есть, сама служба с лучшими умами по рыночной экономике, может быть есть какие-то сэкономленные резервы от Олимпстрой-программы или других комплексно-структурных мегапроектов. Конечно много суперджетов одним разом произвести и закупить невозможно, потребуется привлечение в Фонд поддержки конкуренции для маленьких авиакомпаний и немного новых Боингов с аирбасами, но в целом с таким Фондом люди летать будут больше на КАЧЕСТВЕННЫХ БЕЗУПРЕЧНЫХ САМОЛЁТАХ.
С уважением.
Юрий Лепский: Sukhoi не даёт пилотам совершить ошибку
Мы отстали от рыночных преимуществ развитого мира. В технологиях, в реальных разработках. "Эрбас" и "Боинг" царствуют на рынке не потому, что ЦРУ и британская МИ-6 разрушили наши авиазаводы, а потому что "Эрбас" и "Боинг" реально лучше наших "Туполевых", "Антоновых" и "Илюшиных" за счёт конкуренции. Они обогнали нас, и это надо признать. В "Сухом", слава богу, работают реалисты, и потому они пошли вторым путём. Открыться миру, изначально пригласить для участия в проекте лучших зарубежных производителей, сделать проект международным, но с русским логотипом "Сухой". Не конкурировать ни с "Эрбасом", ни с "Боингом", уступить им первенство в дальнемагистральных перевозках, но взять свое на региональных маршрутах.
Так родилась отличная, суперсовременная машина "Сухой Суперджет 100", которой гордятся многие мировые производители. И не удивительно. Авионику для этого самолёта делала знаменитая компания Thales, шасси - Messier-Bugatti-Dowty, вспомогательную силовую установку произвела компания Honeywell, Libherr поставил системы кондиционирования воздуха, Hamilton Sundstrand - электрооборудование, Parker - гидравлические системы, Goodrich - колёсные тормоза, салон оборудует итальянская Pinifarina... А собирается всё это на современных заводах в Комсомольске-на-Амуре и в Новосибирске.
"Лайнеры Superjet 100 подтверждают эксплуатационную надежность более чем 99%", - заявил на ALTA's Airline Leaders Forum глава SuperJet International Назарио Каучелиа. По его словам, самолет идеально подходит для авиарынка Латинской Америки, поскольку может покрывать все маршруты в этом регионе. "Очевидными достоинствами самолёта являются низкие эксплуатационные расходы, цена лайнера, а также удобство салона", - добавил Каучелиа.
Мигель Алеман считает, что появление SSJ в Латинской Америке может отразиться на стоимости билетов во всём регионе.
По прогнозам ЗАО "Гражданские самолёты Сухого" и Superjet International, общий спрос на 60-120-местные самолёты до 2031 года составит 5750 единиц. Ожидается, что заказчикам может быть поставлено до 800 самолётов SSJ100 в различных конфигурациях, включая бизнес версии самолёта. В 2013 году планируется произвести 26 самолётов. В 2014 году объёмы выпуска достигнут порядка 40 самолетов в год с дальнейшим увеличением темпов производства.
SuperJet International - совместное предприятие Alenia Aermacchi (51%) и ОАО "Компания "Сухой" (49%), отвечающее за маркетинг, продажи, кастомизацию и поставки самолёта Sukhoi SuperJet 100 в Европу, Америку, Океанию, Африку и Японию. Компания также отвечает за обучение и глобальное послепродажное обслуживание, а также за дизайн и разработку VIP и грузовых вариантов самолёта. Представительство SuperJet International находится в Москве, офис продаж в Вашингтоне (США).
В области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления антимонопольного законодательства. Также ФАС России выполняет контроль над деятельностью естественных монополий, эта работа направлена на обеспечение равного доступа к товарам и услугам, которые они производят, а также на развитие конкуренции в тех сегментах, где она возможна. Антимонопольная служба стремится к повышению прозрачности работы естественных монополий, росту эффективности их инвестиционных программ, одновременно создавая условия для роста объёмов товаров и услуг, производимых независимыми поставщиками в потенциально конкурентных видах деятельности. Свою работу ФАС России тесно координирует с Федеральной службой по тарифам. Представитель антимонопольной службы входит в состав Правления ФСТ.