|
От
|
vld
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
09.01.2014 17:05:11
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Re: ерундень какая-то предновогодняя
или необоснованное обобщение личного опыта
"дежурных" улыбок в России сегодня более чем. Если по сфере обслуживания проводить сравнение, то вообще можно получить неожиданные (по сравнению с обсуждаемым предубеждением) результаты, например, в Италии неожиданно грубоватые официанты-продавцы-портье, ну так у них на лице написано, что прислуживтаь им, потомкам свободных римских граждан - в лом. Это не относится к "пафосным" забегаловкам, гостиницам, курортам, где лебезят напропалую - к "среднекассовым". Ну, (чистоты эксперимента ради - это мнение также многих из моих товарищей, мне-то как раз лыбятся и стремятся услужить гораздо чаще и больше среднего - особенно женщины бальзаковского возраста :) ).
За Португалию вообще порадовало - как раз сия страна запомнилась какими-то надутыми и вечно брюзглимвыми аборигенами, ЧСХ этот дух отчетливо ощущается в "Большой Португалии" за Атлантикой - в Бразилии. Мне-то это по барабану, т.к. стандарт поведения следует отсчитывать от местного среднего значения, по мне так бразильянцы - народ довольно дружелюбный (а попрошайки так и вовсе - само имиление), а многие туристы выносят впечатление о стране как крайне неприветливой, населенной мрачными аборигенами.
Ежу понятно, что в маленьком городке, в Португалии ли или в России, с постоянными клиентами-соседями будут более дружелюбны, я тоже люблю обменяться дежурным приветствием и поулыбаться с продавщицами (и даже со своим стамотологом нахожусь в добрейших отношениях). Но я не буду ожидать такой же реакции на мой дежурный полусинтетический оскал от замотанной московской официантки.
>Пару недель назад я стояла перед пограничником в Шереметьево и ждала, когда он пустит меня обратно на родину. Пограничник был угрюм, как московский декабрь.
Ото ж можно подумать, что таможенники и пограничники Еврозоны - сама улыбчивость, по крайней мере на немцев это точно не распространяется, а у поляков хранически такой вид, как будто они лимонов нажрались, впрочем, возвращая паспорт наши западные славянские соседи выдавливают из себя подобие улыбки, видать, инструкция велит, но лучше б они это не делали. В Бразилии на мое легкомысленное bon tarde офицер на паспортном контроле просто обалдел, но поздоровался, хоть и неохотно, всем своим тоном указывая на неуместность всяких китайских приседаний в таком ответственном деле, как постановка штампа в паспорте. И т.д. и т.п.
Довольно угрюмы американцы, шведы. китайцы, японцы - вообще довольно угрюма любая озабоченная городская толпа.
>— Вот почему так, — возмущалась я, продираясь сквозь толпу таких же мрачно сосредоточенных таксистов.
В Шереметьево - мрачно-сосредоточенные таксисты? Ненаучная фантастика, некоторые с таким "вседлявасчегоизвольте" и улыбкой на 34 зуба подкатываюют, что не захочешь - уедешь. Те, кому не достались клиенты да - мрачно-озабочены.
Дальнейшее - описание того, как даме не повезло с улыбкой, я не знаю. что у нее за экстерьер, что все от нее шарахаются. Может, она пытается лыбиться по-голивудски, так не принято у нас так.