|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
30.12.2013 15:44:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Куба: 55 лет Революции (СовРос)
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595672
КУБА: 55 ЛЕТ РЕВОЛЮЦИИ
Колонка Анатолия Вербина
1 января 1959 года подразделения Повстанческой армии Фиделя Кастро вступили в Гавану, знаменуя победу кубинского народа над тиранией американских марионеток, которые, выполняя волю своих хозяев, с помощью массовых репрессий обеспечивали условия для грабежа природных и людских ресурсов Кубы в пользу американских корпораций. И как это бывает в современном мире, в котором пока что правит сила, потеря возможности эксплуатировать и получать сверхприбыли от страданий 11-миллионного народа не могла понравиться тем, кто привык наживать состояния на страданиях других. И начался 55-летний период, как любят выражаться в Вашингтоне, продвижения демократии на Кубе, то есть период угроз, неприкрытого давления и открытой агрессии по отношению к ней. Сначала организовывались вылазки американских диверсантов, которые устраивали поджоги плантаций сахарного тростника на Кубе, взрывы бомб в общественных местах и в гаванском порту, обстрелы гостиниц, в которых проживали иностранные специалисты, помогавшие организовывать промышленное производство (до революции на Кубе только выращивали сахарный тростник, кофе, табак и фрукты, а остальное завозили из США), налаживать общественный транспорт.
Поскольку все эти акты саботажа не подорвали стремление народа строить новую жизнь и не привели к дестабилизации положения на Кубе, «демократическое» руководство США в лице администрации Дж. Кеннеди организовало открытую интервенцию на Плайя-Хирон. Американское правительство экипировало, посадило на десантные суда и высадило на побережье Кубы контингент своих наемников из числа сбежавших с Кубы противников Ф. Кастро. А перед высадкой десанта американская авиация нанесла бомбовые удары по всем военным объектам страны, которые могли бы оказать сопротивление наемникам. Но и эта авантюра американских властей принесла им не успех, а позорное поражение – в течение 72 часов часть наемников была уничтожена, а остальные взяты в плен.
Казалось бы, это позорное поражение сверхдержавы должно было отрезвить вашингтонских политиков. Но нет, стремление «продвигать демократию» у Америки в крови. Не сумев сменить политический строй силой, поколения американских президентов ставили себе целью хотя бы уничтожить символ Кубинской революции – ее лидера Фиделя Кастро. Предпринимались многочисленные попытки его физического устранения. Их было так много, что Ф. Кастро еще в середине 1980-х годов в своем интервью немецкому журналу «Штерн» мог заявить, что он «является чемпионом мира по покушениям на свою жизнь». Но и этим планам американских президентов не суждено было осуществиться. И когда президент Обама во время траурных мероприятий, связанных с похоронами Н. Манделы, подошел к Раулю Кастро и протянул ему руку, то во время рукопожатия услышал от него: «Я – Кастро».
Куба выступает за равноправные и взаимоуважительные отношения с США. В противном случае, заявил недавно Рауль Кастро, «мы готовы к еще одному 55-летнему периоду блокады со стороны США». Но для американского политического руководства трудно пережить свой главный провал. Куба для них, а точнее успехи Кубы, успехи социалистической страны, не сломленной ни угрозами, ни саботажем, ни экономической блокадой, ни интервенцией, успехи маленькой страны, идущей своей независимой дорогой, как красный плащ для быка на арене. Американские политические круги никак не могут смириться с таким положением дел. Они имеют экономические и политические связи с коммунистическим Китаем, с коммунистическим Вьетнамом, но с Кубой они не могут смириться. И уже более полувека всё только ужесточают экономическую блокаду Острова свободы, стремясь замедлить движение Кубы вперед.
Однако успехи Кубы в экономическом, социальном и политическом развитии признаны на уровне ООН. Куба уже несколько раз была избрана членом Совета по правам человека при ООН, против чего резко выступали США. А экономические успехи Кубы еще более заметны. На пороге ХХI века ООН приняла так называемую Программу тысячелетия, предусматривающую к 2015 году сокращение числа голодающих в два раза, обеспечение школьного образования для всех детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности. Куба является одной из немногих стран, которые уже сумели выполнить основную часть этой программы – искоренить крайнюю бедность и голод. И это притом что статистика ФАО, организации по сельскому хозяйству и питанию при ООН, свидетельствует: 47 миллионов латиноамериканцев страдают от голода. А в таких странах, как Гаити и Парагвай, где США установили свою «демократию», 49,8% и 30,5% населения соответственно страдают от голода. Научные исследования и практикующие врачи в США и Великобритании свидетельствуют о росте числа недоедающих в этих «цивилизованных» странах.
В настоящее время Куба занимает 51-ю позицию по индексу человеческого развития ООН, а также 17-е место по неэкономическому развитию человека среди 187 стран. А по индексу развития образования, разработанному ЮНЕСКО, Куба занимает 14-е место в мире. Страна обеспечивает всем своим гражданам полный и бесплатный доступ к системе здравоохранения. На Кубе самая низкая младенческая смертность (4,6 на тысячу родившихся) среди стран Латинской Америки, а также один из самых низких показателей в мире. Там искоренены многие инфекционные болезни, терзающие бедные страны, всем гражданам обеспечена вакцинация от 13 заболеваний. На Кубе развивается передовое биомедицинское исследование и производство. Многие достижения кубинских специалистов в этой области, в частности, новые препараты для лечения онкологических заболеваний, запатентованы во многих передовых в этом отношении странах.
Таким образом, Куба показывает своим соседям, а также и всему миру, какого уровня развития можно достичь даже при неблагоприятных условиях, создаваемых американской блокадой, затрудняющей сотрудничество с другими странами. (США преследуют все страны, которые сотрудничают с Кубой. Россия, например, не смогла продать «свой» новый самолет Sukhoi Superjet Кубе, так как США запретили ей это. Основание запрета – в нем есть детали, изготовленные по американской технологии.) Куба к тому же безвозмездно и многократно оказывала помощь другим странам по развитию медицинского обслуживания, в ликвидации неграмотности, а также военную помощь некоторым африканским странам в их борьбе с интервенцией расистского режима ЮАР.
В настоящее время Куба переживает период существенных экономических преобразований. Создается зона свободной торговли на острове, развивается мелкое частное предпринимательство (440 тыс. кубинцев заняты в этом секторе), происходят некоторые другие изменения. Все это, как полагает руководство страны, должно стимулировать привлечение зарубежных инвестиций и тем самым будет способствовать еще большему ее экономическому прогрессу.
Анатолий ВЕРБИН