|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
17.12.2013 03:55:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
С.Кара-Мурза про страхование жилья от пожара
http://svpressa.ru/society/article/77860/
Не купил страховку от пожара и теракта, останешься без собственного жилья
Федеральное правительство не будет предоставлять компенсации людям, потерявшим собственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Созданный в недрах Минфина новый законопроект предусматривает разработку региональными администрациями программ страхования недвижимости (перечень рисков, суммы и порядок страховых выплат), к которым жители смогут подключаться добровольно. Нюанс состоит в том, что компенсацию ущерба и средства на восстановление домов за счет государства будут получать только те, кто заключил договор страхования в рамках этих программ. Остальные в случае потери даже единственного жилья смогут рассчитывать лишь на место для последующего проживания в рамках договора социального найма. Без права приватизации в дальнейшем.
<...>
- Идея создать систему обязательного страхования жилья в той или иной степени определенности обсуждается российскими властями последние 7-8 лет. Еще Госстрой предоставлял расчеты, по которым ежегодный платеж в рамках такой общегосударственной системы должен был составлять 3% от рыночной стоимости жилья. Однако тогда власти побоялись социального взрыва, и не стали вводить этот платеж, - вспоминает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. – Однако основная масса жилого фонда в стране сегодня так обветшала из-за отсутствия своевременного капремонта, что его ждет череда многочисленных аварий и даже обрушений без каких бы то ни было террористических актов и наводнений. Именно из-за собственной ветхости. Это и будет основной причиной утраты жилого фонда в России в ближайшие годы.
Но государство занято не этой проблемой, оно лишь готовит введение, по сути, нового налога. Видно, с реальным исполнением бюджета в стране совсем худо. Минфин же в этой ситуации лишь указывает на источник, где можно быстро получить большие деньги. Квартир-то и домов в стране много. Однако вряд ли система заработает, ведь люди продолжат жить по принципу: «Авось пронесет!» Лишь небольшая доля наиболее обеспеченных граждан озаботится страхованием жилплощади, как это фактически и обстоит сегодня. Поэтому рано или поздно наши верховные власти через Госдуму все равно обязательное страхование проведут. Возможно, учредят какую-нибудь специальную структуру. Например, Госстрах.
Перекладывать бремя страхования на частные компании бессмысленно. Ведь после трагедии в Крымске была доказана вина властей, которые не содержали гидрологические устройства в надлежащем порядке. Так что частные страховые компании все равно переложили бы по суду бремя выплат на местные власти. А поскольку им такие платежи заведомо не под силу, все кончится присыланием денег из федерального центра.
По сути, федеральная власть подобными инициативами в адрес населения «рубит собаке хвост по частям». Политика эта насквозь асоциальна – многие люди не смогут заплатить за подобные страховки. Хоть их расстреляй! Точно так же, как они не могут и заплатить новые платежи по программе капремонта. Ведь и там власть скидывает с плеч свои заботы на население. Она говорит: вы собственники, вы полностью несете ответственность и финансовое бремя по поддержанию своей собственности в полном порядке. Но при этом забывает, что перед приватизацией государством было взято на себя обязательство передать людям жилье в собственность в исправном состоянии. Как после капитального ремонта. Однако эта норма закона выполнена почти нигде не была. Путин с телеэкрана посетовал: люди оплачивать сами капремонт многоквартирных домов в массовом порядке не могут. Но на этом и все! Пожалел, но обязанность платить не отменил.