От Вершинин Владимир Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 16.11.2013 10:56:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Грабли те...

>Когда ряженые берутся учить советских людей "духовности", "попранной безбожными большевиками", у меня от возмущения просто нет слов. Кто их уполномочил быть моими духовными наставниками? С какого бодуна они решили что "духовнее" меня?

В сталинском СССР мы распознаем в новых формах "московскую" служилую государственность, основанную на союзе "священного царя" - "отца народов" и "трудового народа", в котором "нет ни Еллина, ни Иудея" (Кол 3:11), как (диалектическое) "отрицание отрицания" европейским просвещенческим эмансипаторством предшествующих ему авторитарных "тоталитарностей". Именно такой синтез оформил народную ИДЕНТИЧНОСТЬ как исторический СУБЪЕКТ - носитель мировой "повестки дня". При этом коммунистическая идея была верой, марксизм - религией и догматом, РСДРП(б) - церковью. Все это соответствовало русским (в культурном смысле) архетипам. После Сталина этот синтез стали целенаправленно демонтировать в пользу чистоты просвещенческого эмансипаторства - "Догоним и перегоним Америку!" Результат - "церковь" номенклатурных догоняльщиков разбежалась, а ее "клир" растащил общенародную собственность... Такого не позволяла себе ни одна из мировых религий! - как известно, "если Бога нет, то все позволено"...

И небеса, и нравственный закон
Потряс удар, - распалась связь времен,
И вещи мира рухнули все разом,
И зарябил, как волны, чистый разум.

(Ю. Кузнецов)

Как оценить религиозный принцип в переходах от дикости и варварства к цивилизации, в переходе от спонтанного животного поведения к поведению на основе определенных ПРИНЦИПОВ и ПРИОРИТЕТОВ - как факт или ФАКТОР? Не становится ли все более очевидным то обстоятельство, что фаустовская мечта (Запада), связанная с прометеевым проектом носителей НАУЧНОГО знания, оказалась профанацией главного вопроса: о присутствии высшего начала в мире, не дающего миру оскотиниться? - ибо "какая польза в напрасных ЗАКОНАХ там, где нет нравов" (Гораций).