От Владислав Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 14.01.2002 03:57:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Уверен!

Приветствую



>>имея капитал, Англия и США могли вкладывать его в разработку чужих ресурсов (человеческих или природных). И получали от этого гораздо большую прибыль, чем владельцы ресурсов. Капитализм, однако...

>Капитал, земля (ресурсы) и труд - три фактора производства. Многие зачисляют в качестве четвертого фактор предпринимательства (то, что называется know-how). Каждый из этих факторов образует свою долю новой (добавленной) стоимости: капитал - прибыль, земля - ренту, труд - заработную плату, предпринимательство - сверхприбыль.

Да, речь идет именно о СВЕРХприбыли.

>По вашему же получается так, что основную долю ДОБАВЛЕННОЙ стоимости должен получать владелец ресурсов,

Да, я считаю это справедливым.

>потому что и капитал, и львиная доля квалицифированного труда, и предпринимательство проникло в "третий" мир именно из "первого". Странно, что это следует доказывать.

Увы, это даже недоказуемо. Ибо не соответствует действительности.

Арабский мир блистал культурой и образованностью в то время, как неграмотные в массе своей предки нынешних "наглосаксов" ходили в рванине, гремели ржавыми мечами и жрали недожаренное мясо (если конечно, у них было это мясо -- а не черствый хлеб).

А еще за тысячу лет до этого в Китае выпускались газеты -- неотъемлемый атрибут "информационного общества". Кстати, с грамотностью в Китае тоже было в порядке -- она там была всеобщей.

Но ни китайцы, ни арабы не шибко преиендовали на чужие ресурсы (последние не поперлись через Пиренеи не из-за храбрости Роланда, а потому, что холодная Европа была им ни к чему). А вот европейцы всего оказались более настырными.

>>Кстати, если глупые и упрямые владельцы ресурсов почему-то вели себя как собака на сене и отказывались пускать "инвесторов" даже не будучи в состоянии разработать означенные ресурсы сами -- тут-то на сцене и появлялись английские броненосцы и американские морские пехотинцы. Либо очередной пиночет свергал очередного Альенде. И это -- тоже капитализм.

>Иногда в Европе появлялись всадники Чингисхана или берберо-арабы. И тоже явно не для посадки зеленых насаждений. Как вы думаете - для чего? И это - тоже "все о нем".

Как всегда, когда доходит до конкретных фактов, Вы начинаете уводить речь в сторону.

Я вел разговор о XIX и XX веках. О том, что излагаемое вами представление о "справедливости" ("образование" "капитал" и "предпринимательские способности" дают право на сверхприбыль при эксплуатации чужих людских и природных ресурсов) Запад ПОСТОЯННО навязывал силой оружия или методами плаща и кинжала. То есть его понятие о справедливости не разделялось ее "субъектами"

Вы считаете это естественным и нормальным.

Я считаю это омерзительным.

Я считаю, что "общечеловеческими ценностями" являются вовсе не деньги и нахальство, а "предпринимательские качества" -- всего лишь одни из многих способностей, за которые их носитель должен получать разумную зарплату. И не более того.

Вот и вся разница между нами.



>>Вы передергиваете. Что имеют (имели) ханты -- тот же уровень жизни, что и все остальные рядовые граждане СССР.
>
>Нет, они имеют уровень гораздо ниже среднего по стране - и тогда, и теперь.

Докажите свой аргумент. С цифрами и источником оных.

Предъявите статистику, из которой следует, что до 1991 года ханты жили в два-три-пять раз хуже, чем жители Новосибирска, Свердловска, Тюмени или Воронежа. В среднем

>>"Нефтяные" Венесуэла, Индонезия, Румыния не имели и не имеют уровня жизни, сравнимого с Англией или США, которые разрабатывали их ресурсы.
>
>Румыния всегда разрабатывала свою нефть самостоятельно.

Неправда. Румынские нефтепромыслы до войны принадлежали иностранному капиталу. В основном, англичанам.

>Венесуэла в 20-30 гг. была одним из самых развитых государств Америки (третья после Аргентины и Уругвая, а четвертой была... угадайте, кто? - Куба!).

Опять же, интересно посмотреть на цифирь.

>Ну, а в Индонезии проживает почти 200 млн. человек населения, и тут уж никакой нефти на всех не хватит.

Странно. А у нас столько рассусоливали о том, что СССР жил за счет экспорта своей нефти...

>>Кстати, Вы подменили понятие "финансовые ресурсы" понятием "трудовые ресурсы" -- а это не одно и то же. А на заданный ранее вопрос о масштабах экспорта нефтри из США так и не ответили.

>Не подменил, потому что не подлежит сомнению, что практически все ТРУДОВЫЕ квалифицированные ресурсы (геологи, инженеры, мастера, бурильщики и т.п.) были европейцами и американцами. Ну, а грузчики, подсобные рабочие и т.п.... не они создавали эту промышленность.

Если индийца, китайца, араба или аргентинца обучить, он тоже окажется способен делать это не хуже американца или голландца.

Только вот ему еще надо поднакопить деньги на броненосец (или авианосец). Поскольку следующим этапом его попытки жить самостоятельно, станет появление на горизонте эскадры под звездно-полосатым флагом.

Кстати, Китаю (не без помощи СССР) это удалось. И кое-кому еще.

Именно поэтому Запад так ненавидел СССР -- коммунисты со своим "интернационализмом" ломали ему такой бизнес!

>Не ответил сразу на масштаб экспорта, потому что не было прямых цифр. Вот по добыче они есть: мировая добыча в 1920 г. составляла 98 млн.т., в США - 59 млн.т., в 1929 г. - 191.5 млн.т., США - 138 млн.т., в 1940 г. - 262 млн.т., США - 183 млн.т. Источник: БСЭ (2 изд.), т.29, 1954.

Вот Вам мои цифры:

СТРАНЫ МИРА
(Краткий справочник)
ОГИЗ - ГИСЭ
Москва, 1942 год
---------------------------------------

ДОБЫЧА НЕФТИ (1941)

Мировая (без СССР) - 255,3 млн. т.
США - 192
Венесуэла - 31
Иран - 11
Нид. Индия - 8,5
Мексика - 5,7
Румыния - 5,6 (1937 - 7,1)
Ирак - 2,1 (1938 - 4,4)
Германия (1939) - 0,65
Япония и Тайвань (1939) - 0,38


[В СССР – 15,7 млн. тонн за второе полугодие 1941 года и 11,7 млн. тонн за первое полугодие 1942 года, то есть около 30 млн. тонн в 1941 году и 23-24 млн. тонн – в 1942 году. Источник -- "История Второй мировой войны" в 12 тт.]


Оттуда же:

ДОБЫЧА КАМЕННОГО УГЛЯ (1938)

Мировая (без СССР) - 240
Германия - 195

Заметим, мир в то время не настолько нуждался в нефти, как сейчас. Значительная часть транспорта и промышленности в Старом Свете работала на угле. Так что об экспорте приведенные цифры еще ничего не говорят.


>Из головы также помню (правда, сходу найти точные релевантные цифры затруднительно), что США в 30-е годы обеспечивали чуть ли не весь мировой экспорт нефтепродуктов (и немногр Великобритания - в основном, для Европы). Попробую поискать цифры.


Удачи! Владислав