|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
13.01.2002 16:33:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Уверен!
>Приветствую
Здра!
>>Мы говорим здесь о независимых государствах вроде Ирана и Венесуэлы, не о колониальных владениях (которых, кстати, у США не было, в отличие от Великобритании). Но даже и там все капиталовложения были оплачены, без сомнения, инвестициями из метрополии, включая человеческие.
>
>Вот это и называется "прибавочная стоимость". Да, имея капитал, Англия и США могли вкладывать его в разработку чужих ресурсов (человеческих или природных). И получали от этого гораздо большую прибыль, чем владельцы ресурсов. Капитализм, однако...
Капитал, земля (ресурсы) и труд - три фактора производства. Многие зачисляют в качестве четвертого фактор предпринимательства (то, что называется know-how). Каждый из этих факторов образует свою долю новой (добавленной) стоимости: капитал - прибыль, земля - ренту, труд - заработную плату, предпринимательство - сверхприбыль.
По вашему же получается так, что основную долю ДОБАВЛЕННОЙ стоимости должен получать владелец ресурсов, потому что и капитал, и львиная доля квалицифированного труда, и предпринимательство проникло в "третий" мир именно из "первого". Странно, что это следует доказывать.
Кстати, выражение "прибавочная стоимость" (ПС) - неслучайная ошибка Маркса (точнее, злоупотребление доверием), который отказывал капиталу в праве на роль независимой образующей ценности, соответственно, прибыль у него равнялась недополученной рабочими (!) зарплате и называлась ПС. Интересно, что с рентой такой заморочки у него не возникало.
>Кстати, если глупые и упрямые владельцы ресурсов почему-то вели себя как собака на сене и отказывались пускать "инвесторов" даже не будучи в состоянии разработать означенные ресурсы сами -- тут-то на сцене и появлялись английские броненосцы и американские морские пехотинцы. Либо очередной пиночет свергал очередного Альенде. И это -- тоже капитализм.
Иногда в Европе появлялись всадники Чингисхана или берберо-арабы. И тоже явно не для посадки зеленых насаждений. Как вы думаете - для чего? И это - тоже "все о нем".
>>>А сколько они с этого имеют ?
>>
>>А как бы вы хотели? А сколько имеют ханты и манси от самого факта наличия месторождений на их территории? Вы можете назвать хоть одного ханты-миллиардера - или хотя бы директора нефтяной компании?
>
>Вы передергиваете. Что имеют (имели) ханты -- тот же уровень жизни, что и все остальные рядовые граждане СССР.
Нет, они имеют уровень гораздо ниже среднего по стране - и тогда, и теперь.
>"Нефтяные" Венесуэла, Индонезия, Румыния не имели и не имеют уровня жизни, сравнимого с Англией или США, которые разрабатывали их ресурсы.
Румыния всегда разрабатывала свою нефть самостоятельно. Венесуэла в 20-30 гг. была одним из самых развитых государств Америки (третья после Аргентины и Уругвая, а четвертой была... угадайте, кто? - Куба!). Ну, а в Индонезии проживает почти 200 млн. человек населения, и тут уж никакой нефти на всех не хватит.
>Кстати, Вы подменили понятие "финансовые ресурсы" понятием "трудовые ресурсы" -- а это не одно и то же. А на заданный ранее вопрос о масштабах экспорта нефтри из США так и не ответили.
Не подменил, потому что не подлежит сомнению, что практически все ТРУДОВЫЕ квалифицированные ресурсы (геологи, инженеры, мастера, бурильщики и т.п.) были европейцами и американцами. Ну, а грузчики, подсобные рабочие и т.п.... не они создавали эту промышленность.
Не ответил сразу на масштаб экспорта, потому что не было прямых цифр. Вот по добыче они есть: мировая добыча в 1920 г. составляла 98 млн.т., в США - 59 млн.т., в 1929 г. - 191.5 млн.т., США - 138 млн.т., в 1940 г. - 262 млн.т., США - 183 млн.т. Источник: БСЭ (2 изд.), т.29, 1954.
Вот вам найденная на скорую руку цитата ( http://www.dailystarnews.com/199905/25/n9052505.htm):
Throughout 1920's and 1930's demand for oil continued to grow. The US stayed far
ahead in the lead and was responsible for most of the expansion in production, supplying its own needs and exporting large quantities. Russia was largely self supporting, but the rest of the world became increasingly dependent on the international trade in oil.
Из головы также помню (правда, сходу найти точные релевантные цифры затруднительно), что США в 30-е годы обеспечивали чуть ли не весь мировой экспорт нефтепродуктов (и немногр Великобритания - в основном, для Европы). Попробую поискать цифры.
>Удачи!
С уважением