Тема и вправду довольно давняя, достаточно вспомнить время М.Глинки и последовавшее затем. Тогда на свет появилось множество народных мелодий в "современной" оркестровке, и мы до сих пор благодарны за это русским композиторам. Так почвенная, народная культура обрела второе рождение уже в элитарном культурном слое. А в советское время хранителями народной музыкальной традиции стали "русские народные коллективы" - и в танце, и в песне, да и в костюме. И это не было пошло по большей части. Согласна, что многое зависит от вкуса, но также и от профессионализма, и от мастерства и таланта музыканта, хореографа, художника. Вот Пушкину было по плечу так "обработать" стихию русского разговорного языка, что она органично вылилась в литературную форму. Надо ли говорить, что В. Ерофеев или Э. Лимонов далеко не Пушкины...
Что же касается нынешней эстрады, особенно в ее теле- и радиоверсиях, то ее не хочет пинать только ленивый. Я тоже регулярно отплевываюсь. Но однозначно порицать наших попсов за реанимацию старых советских песен я бы не стала. По-моему, отвратительно смотрятся именно плагиаты типа "Старых песен о главном" - это жалкая попытка воспроизвести ФОРМУ не понимая СОДЕРЖАНИЯ, СУТИ, самого ДУХА песен или даже искажая их. Мне не по душе здесь скорее экранные образы, как-то нелепо и фальшиво скопированные нашими доморощенными "звездами" с эпохальных кинематографических образов.
Но я не против того, чтобы нынешние тинэйджеры пели песни своих родителей. Конечно, они споют эти песни по-своему, в чем-то иначе, чем было в оригинале. Зато останется главное - связь времен. Пусть эти песни вернут себе молодость! Далеко не все они в свое время были шедеврами жанра, но в них было настроение, была мелодичность, был неповторимый аромат той эпохи, романтика молодости - то есть в итоге культурная память о том, другом времени. Пусть нынешние молодые, что называется, почувствуют разницу, слушая какое-нибудь "Люби меня по-французски"! Но конечно, это все равно не избавляет исполнителя от ответственности. Спрос должен быть, и очень строгий. И главное - "новые старые" песни не должны полностью вытеснить собой просто "старые". Оные чаще надо передавать в эфире именно в том виде, в котором они когда родились. Моя 12-летняя дочь очень любит слушать (и подпевает!) "Песняров", М. КристаЛЛинскую (не помню уже, как фамилия пишется), песни Пахмутовой и т.д. Это лучше, чем возможные "переделки" или подделки.