Вот видите, Андрей Петрович, какая буря разыгралась :-))))
Беру свои слова обратно - глава про Рикардо в книге и впрямь есть, но когда читаешь её в первый раз, она как-то проходит мимо на фоне живого и наглядного изложения всего остального. Оттого такие недопонимания. Да и соотношение цен для иллюстрации схемы Рикардо выбрано неудачное - 1:2 и 2:1, что сразу отталкивает своей заведомой фантастичностью.
Посему предлагаю в следующей книге уделить больше внимания вопросам соответствия таким общеизвестным схемам - во избежание недоразумений. Выделять такие более занудные вопросы курсивом, что-ли - вроде как "для дополнительного чтения" ;-) И вообще надо как-то заранее настраивать читателя избегать примитивного понимания. Потому как первая реакция (сужу по себе) - открыта америка, по причине высоких издержек в условиях глобализации нам крышка и вообще надо уходить в партизаны. С другой стороны, обнаружив, что и в других странах сталкиваются с похожими проблемами и как-то решают, начинаешь сомневаться.
Ещё представляется важным выбить из голов людей миф о России, которую они якобы потеряли. Потому как первое же, что приходит на ум человеку - "ага, а ведь до революции же экспортировали хлеб, а при советах - закупали у канадцев, значит врёт Паршев - можем как тогда завалить весь мир, но не хотим". Вот и покажите, что из тогдашней России вывозили НЕОБХОДИМЫЙ хлеб ценой голода крестьян (самый благополучный 1913 - выращено 471 кг на душу населения), а при Советах ввозили при почти вдвое большем производстве на душу - то есть обеспечивали более качественное питание граждан, чем до революции. Заодно выбить из голов дурь о лютых большевиках, моривших голодом цветущую Россию - расскажите о голоде 1891, 1900-1903, 1911 - когда умерли от голода миллионы крестьян, а их хлеб вывозили, и как кто-то теперь вздыхает о том, что в это время в городах жрали устриц. То есть голод - это не заслуга большевиков, а объективное явление, с которым их власти пришлось столкнуться и решить проблему в весьма короткий срок. Расскажите о том, что в России до революции 85% населения составляли крестьяне - которые своим голодом обеспечили этих устриц для горсточки горожан.
Ну и очень важно подробнее рассмотреть пример с Финляндией. Почему они там так неплохо живут :-) Вот Сильвер тут как-то писал об Эстонии, о том, как загнулась их промышленность - то есть никакие реформы, никакие законы не привели туда инвестиций.