>Именно так - после создания национального рынка - и разбогатели западные страны.
[...]
>Это уж освоив национальные рынки, Запад двинулся на поиски новых.
??? Что за новости? Поподробнее, где об этом почитать можно.
>Можно ли заниматься лесозаготовками на Украине, а в Вятской губернии сеять хлеб? Да запросто!
Запросто также:
- в Крыму добывать золото,
- в Сочи - никель,
- в Туле - нефть,
- в Нижнем Новгороде - марганец,
- в Ярославле - медь,
- в Саратове - алюминий,
- в Рязани - соль,
- в Воронеже - фосфаты для удобрений
- в Пензе минтай разводить,
- в Кирове коксующийся уголь копать.
Также неслабо построить на Москва-реке ГЭС для всей Московской области. А в Мурманске построить космодром (все ближе, чем в Казахстан мотаться :-).
>Может даже оказаться так, что лес, порубленный под Уманью или Шепетовкой станется дешевле, чем тот, который надо раскорячить на морозе, да еще и припереть неведомо откуда. А вот поди ж ты...
Вы это может не знаете, но, увы, я должен Вас огорчить для леса из Карелии/Сибири экономически сопоставимых альтернатив не существует.
>Кстати, вопросами регионального планирования размещения промышленности (и вообще народного хозяйства) в СССР занимались не слишком серьезно. Тому показателем служит, помимо навязшей в зубах кукурузы, и гипертрофированный грузооборот железных дорог.
Не нравятся железные дороги - можно возить вертолетами/самолетами... но это еще дороже. А грузы возят, потому как из шахты их нужно доставить потребителю. А потребитель живет там, где живет, а не там где уголь есть. И, поверьте, не поедет потребитель к углю жить... каким калачом его не мани... :-)
>>По-моему, именно это называется "вечным двигателем". То есть выходит, что теорема Рикардо противоречит фундаментальным законам природы?
>
>А какой фундаментальный закон природы вы усмотрели?