От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 11.01.2002 13:12:12 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Понемногу обо всем

>>Видите ли, автор делит всех своих оппонентов на идиотов и продажных тварей.
>Он делит или Вы так думаете?
Из моей публичной дискуссии с Паршевым на форуме «Корчма»
http://nikitin.wm.ru/cgi/forum/read.pl?forum=nikitin

Паршев (03/01/2002 16:20):
«Уважаемый Дмитрий!
Когда я говорю о своих оппонентах, что они продажны и/или слабы на голову, то делаю это не из-за плохого характера, а из-за привычки называть корыто корытом. Что я могу сделать, если вплоть до настоящего момента (16:14 03.01.02) мне другие критики не встретились?»

>Книга Паршева - не научная литература. В публицистике - другие "допуски". Среди публицистических работ книга Паршева - одна из наиболее корректных.
Ну, это смотря с чем сравнивать. Хотя, конечно, у обильно цитируемой на этом форуме прессы – стиль еще нелицеприятней.
>>Ну, не знает Паршев, что такое ППС – так и попросить бы вежливо, объясните, мол.
>Честно говоря я тоже не понимаю - объясните - как затрачивая на производство 111 единиц (любых!) и продавая их за 100 (тех же самых единиц) можно еще получать прибыль. И у меня тоже зла не хватает. Объясните, будьте добры. Либо единицы по дороге появляются-пропадают, либо что…

Попробую. Покупательная способность национальной валюты характеризуется объемом благ, которые можно на единицу данной валюты приобрести. Паритет покупательной способности по отношению к доллару США определяется так. Берется некая корзина потребительских товаров, оценивается в долларах и в национальной валюте (по ценам США и местным ценам, соответственно). Затем корзина пересчитывается из местной валюты в доллары США по официальному или рыночному курсу. ППС равен отношению данной суммы к «штатовской» долларовой оценке корзины. Например, для 1999г. ППС рубля к доллару иногда оценивался числом, превышающим 10. Можно это трактовать так, что курс рубля был «занижен» больше чем в 10 раз.

Соответственно, производство продукции на 100 USD (по мировым ценам или ценам США) где-нибудь в Италии или в России запросто может обходиться в бОльшую сумму, особенно если расходы пересчитать не по официальному курсу, а по ППС.

>Слово пропаганда буквально означает распространение (знаний, понятий) и ничего более. Давайте не будем использовать бессмысленные идеологические навороты.
Ну, пропаганда - не столько распространение знаний, сколько идей. Для меня это слово ругательным не является. Просто поиск истины и распространение своих взглядов – не совсем одно и то же, не правда ли?

>>Всю Одессу удовлетворяет, а его не удовлетворяет…:)
>Другие аргументы есть?
А у Вас есть, кроме недовольства Паршева и Зиновьева?

>>А между тем, все - это приток денег в страну, не обусловленный встречным вывозом товара. Можно эти деньги бездарно профукать, но можно ими и по-хозяйски распорядиться.
>Это как?
Ну, например, получить внешние займы и снизить налоги внутри страны, для стимулирования предпринимательской активности. Или привлечь средства на рынок акций и провести дополнительные эмиссии.

>>Да, конечно, мало кто захочет ввозить капитал навсегда и без права распоряжаться прибылью.
>А нам другое - нужно?
А это смотреть надо. Конкретно торговаться. Иногда нужно, иногда нет. Вывоз прибыли – не самая приятная вещь, но и не фатальная. Завод-то чужестранный у нас стоит, налоги платит, спрос создает, потребности удовлетворяет, работу людям дает. И в багажник его не погрузишь и не увезешь. А если сделать так, как бывший глава ФКЦБ Васильев – обеспечить западным банкам площадку для спекуляций русскими акциями за доллары, и на том успокоиться – так лучше не надо. Про ГКО умолчу :(.

>Ну, хорошо, давайте возьмем для определенности автомобили. Давайте начнем с уровня зарплаты и посчитаем, сколько автомобиль будет стоить. Ну, сколько не жалко для автомобилестроителей и сколько для в среднем по стране (я надеюсь Вы не собираетесь строить экономику основанную на "нищей прачке"?)
Зарплата сборщиков? Всяко может быть меньше, чем в Детройте. См. выше о ППС. Не знаю, что Вы имеете в виду под «нищей прачкой», но и заливать о возможности за два года достичь зарплаты как в ЕС я тоже не собираюсь. Южная Корея продает в Европе автомобили – чем мы хуже? Неужто тем, что на отопление цехов больше тратим?

>>Я лично?
>Да нет, экономисты-теоретики, которых Вы поддерживаете.
А я кого-то поддерживаю?

>>А вот почему Паршев героически изобретает велосипед вместо того, чтобы лишний раз в библиотеку сходить?
>За каким рожн.. , пардон, книгой?
Ну, что-нибудь типа введения в специальность. Или подшивку журнала «Эксперт» полистать. Чтобы хотя бы не путать производство с промышленностью и не утверждать, что крупнейший европейский банк может вложить в облигации одного эмитента 40% активов.

>Ну, что дольше? Я не понял пафоса. Могу еще ко что к словам Гайдара приписать, например, что отказать генералам было всегда труднее, чем производителям колбасы и т.д. Что дальше
Да ничего особенного. Просто хотел сказать, что болезнь эта не вчера началась. И давно не лечилась, не только нынешней властью.

>>Правящей партии, защищающей русские национальные интересы. Жаль только, что такой не было и нет.
>Хм.. Вы еще раз прочитайте, что написали, теперь все вместе: "Нельзя было тем, кого не было и нет" Вы это сами понять можете? Я, простите, нет.
Объясняю, кто не понял :). Не пускать газовиков и нефтяников в правительство должна была правящая партия, защищающая русские национальные интересы, если бы таковая существовала. Однако такой партии не было – и правительство возглавил Черномырдин.

>>То, что в России при переходе на мировые цены обанкротятся все отрасли, кроме нефтедобычи – было просчитано еще в конце 80-ых годов.
>И все республики, кроме России. :о))
Да, примерно так и случилось.

>Ага. А критика Паршева - это, конечно, простейшая проблема :о))
Надеюсь, в основном справлюсь. Главное, вреда не нанесу :).

>>Да, разумеется. С голландским уровнем капиталовооруженности и расхода ресурсов на единицу площади – можно иметь не меньшую урожайность.
>Но есть же еще расходы на социальную сферу! Они не могут быть одинаковы, даже если предположить, что Вы правы!
Да, в Голландии они больше. Если честно, то не понял Вас.

>У Вас садовый участок есть? Вишни и сливы там цветут 20 февраля? Картошку Вы 9 мая убираете?
Вишни и сливы растить в Ленинградской области – дурное занятие. Для этого южные области есть. А картошка вырастает к середине августа. Ничего, нормально растет. Впрочем, область картофелем Санкт-Петербург давно уже не обеспечивает, еще с советских времен. Ну, ничего, завозили из Белоруссии, и сейчас завозим. А под городом – овощи, молоко, птицефабрики. А Вы-то что хотите доказать? Что Россия себя картошкой накормить не сможет?

>А почему украинский сайт? Ему верить можно?
А кто его знает. Я же не на Библию ссылку даю. :).

С уважением, Дмитрий.