Просто даюсь диву. И Вы, Добрыня, туда же. Я посмеивался, по-моему, над Вишневским (могу спутать с Никольским), и, как оказалось, зря. Он с умным видом долго и косноязычно пересказывал пресловутую теорему Рикардо о сравнительных преимуществах, искренне не зная, что я её (более живо и доступно) изложил где-то в конце книги. Более того, я показал, что именно в соответствии с этой теоремой наиболее выгодным для нашей территории является производство сырья, которое может занять лишь незначительную часть населения.
И я изложил некоторые граничные условия, подразумеваемые Д.Рикардо (нет перемещения капитала через национальные границы; всегда можно занять освободившееся в "невыгодном" производстве население в более "выгодном"). Кстати, оказалось при беглом просмотре книжки Рикардо, что первое граничное условие он упомянул даже явно.
Так в чём же моя теорема противоречит теореме Рикардо? Какие "профессионалы" Вам о противоречии наплели?
Боюсь, вы серьёзно отнеслись к Вишневскому, а мою книжку не прочитали. Первое Вам простительно, а второе простительно разве что Вишневскому.