>Все это правильно, за исключением одной вещи, которая не учитывалась Рикардо (в его время это было не так актуально), но которая в сегодняшнем "глобализованном" мире играет первостепенную роль.
>А именно, он не учитывает международного ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА!
>Т.е., действительно, внешняя торговля для страны с высокими издержками выгодна, но вот весь "навар" от нее (в случае отсутствия нерыночных барьеров) будет инвестироваться в страну с НИЗКИМИ издержками. В теоретическом пределе вся страна с высокими издержками, и ее капитал, и ее население, должны постепенно эмигрировать в страну с низкими издержками.
Вам следует показать, что это верно уже сейчас для населения и капитала, по крайней мере некоторых высокоразвитых стран, находящихся в зоне области высоких издержек. Если придерживаться данных, приведенных Паршевым, то к ним относятся, например, Финляндия, Австрия, Исландия, многие земли Германии. Что мешает их жителям, к тому же весьма состоятельным по всяким меркам, прямо сейчас перебраться, допустим, в те же субтропики? Ведь для них нет границ! Однако, опыт показывает, что вектор миграции направлен, как правило, в противоположную сторону - да и инвестиции при малейших признаках кризиса возвращаются обратно.
С уважением
Re: А вы... - Борис Загреев08.01.2002 16:54:30 (2184 b)