Re: Рикардо не учитывал возможность международного движения капитала.
>Попробуем разобраться, что же отталкивает профессионалов от Паршева. А отталкивает их то, что вопрос, поднятый Паршевым, разумеется, уже изучался ранее и на него был получен ответ, совершенно противоположный утверждениям Паршева. Оказывается, выводы Паршева противоречат известной любому экономисту-первокурснику теореме Рикардо. Эта теорема относится к самым азам экономической науки - даже Ваш покорный слуга проходил её в своё время в курсе основ экономики, сам будучи тогда студентом-физиком. И оттого отношение профессионального экономиста к человеку, утверждающего вещи, противоречащие этой теореме, аналогично отношению физика к изобретателю вечного двигателя - ну не разобрался человек, проглядел в своих посылках какую-то ошибку, не хочет понять, что вечный двигатель невозможен в силу закона сохранения энергии - одним словом, всего лишь очередной воинствующий дилетант, и не стоит на него тратить своё драгоценное время.
>Итак, что же провозглашает Рикардо для случая Паршева? Он утверждает, что даже стране с высоким уровнем издержек производства всё равно выгодно вести внешнюю торговлю, отказавшись от производства ряда товаров внутри страны и закупая их за рубежом, и сконцентрировать усилия на производстве товаров, отвечающих определённому критерию, делающими торговлю ими выгодной при любом уровне издержек.
Все это правильно, за исключением одной вещи, которая не учитывалась Рикардо (в его время это было не так актуально), но которая в сегодняшнем "глобализованном" мире играет первостепенную роль.
А именно, он не учитывает международного ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА!
Т.е., действительно, внешняя торговля для страны с высокими издержками выгодна, но вот весь "навар" от нее (в случае отсутствия нерыночных барьеров) будет инвестироваться в страну с НИЗКИМИ издержками. В теоретическом пределе вся страна с высокими издержками, и ее капитал, и ее население, должны постепенно эмигрировать в страну с низкими издержками.
А Рикардо рассматривает стационарный случай, где фабрики по производству тех или иных товаров берутся как данность, а процесс инвестирования вообще не рассматривается.