От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 09.01.2002 15:51:00 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Мы опять говорим о разном. Даже очень разном

>Согласно им, доля сырья и энергии (в данном случае - нефти) в цене продукта существенно ниже, чем доля заработной платы для всех стран, кроме России, оставаясь примерно равной по абсолютным величинам. Остается добавить, что по номинальному уровню зарплаты Россия уступает практически всем.
>
>На мой дилетантский взгляд трудоемкие производства в России не пойдут так как у нас выше цена рабочей силы. Зарплаты в России и на Тайване - две разные вещи. У нас зарплата ниже цены рабочей силы. Т.е. рабочая сила растрачивается безвозвратно -это выражается в падении квалификации рабочих, ранней сметрности (люди не восстанавливаются после работы - быстрый биологический износ), низкая рождаемость (не возобновляется численность работающих) и т.д.

Я уже указывал, что "южные" и "западные" страны действительно имеют преимущество перед Россией в стоимости корзины физиологического выживания. Вы можете назвать страну, где зарплата была бы близка к этой величине? Ну, хоть одну - только, чур, из числа тех, с кем мы хотели меряться мускулами? Просто в тех странах эарплата превышает этот уровень кратно, а в России - лишь на некоторое количество процентов (в среднем). Это, как бы не было печально, и есть ресурс, если хотите, рента, которой необходимо воспользоваться.

>Насчет соотношения стоимости рабочей силы и энергии по отраслям сказать не могу, не компетентен.

Между тем именно это важно для ответа на вопрос о сравнительных преимуществах различных отраслей и стран.

С уважением