От константин Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 09.01.2002 13:28:52 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Стоимость рабочей силы выше...

>
>Я не могу говорить о всех отраслях, однако существуют данные об экономике производства капролактама для США, Европы, Тайваня и России. Согласно им, доля сырья и энергии (в данном случае - нефти) в цене продукта существенно ниже, чем доля заработной платы для всех стран, кроме России, оставаясь примерно равной по абсолютным величинам. Остается добавить, что по номинальному уровню зарплаты Россия уступает практически всем - даже потенциальным конкурентам (что бы там не говорили Паршев и Ко).

На мой дилетантский взгляд трудоемкие производства в России не пойдут так как у нас выше цена рабочей силы. Зарплаты в России и на Тайване - две разные вещи. У нас зарплата ниже цены рабочей силы. Т.е. рабочая сила растрачивается безвозвратно -это выражается в падении квалификации рабочих, ранней сметрности (люди не восстанавливаются после работы - быстрый биологический износ), низкая рождаемость (не возобновляется численность работающих) и т.д. На Тайване ситуация другая, там зарплаты хватает на возабновление и даже увеличение раб силы(рост квалификации).

Насчет соотношения стоимости рабочей силы и энергии по отраслям сказать не могу, не компетентен.

>С уважением
Взаимно