>>>По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.
>>Это именно так и есть!
>Тов.Рю, а вы не пробовали прикинуть, как посчиталась эта цифра для России? Если 1440 часов в год, сколько рабочих дней? Цифра подозрительно круглая = 180 рабочих дней при 8-часовом рабочем дне. Пусть в году 104 выходных и праздников 10 дней, все равно получается на отпуск и болезни свыше 70 дней.
Я прошу прощения - у меня голове крутилась другая цифра. И вот откуда взявшаяся.
Я поднял свои вырезки. В "Социндустрии" в 1981 г. была статья на тему проблемы внедрения элекродвигателей нового поколения - более материалоемких, но и более экономичных. Там есть ссылка на статью акад.Федосеева в "Вопросах философии". По его данным (а там много таблиц по экономической эффективности и проч.) выходило, что с среднем один электродвигатель в промышленности в СССР работает 1250 часов, а в США - 3050 часов, что было основанием для отвержения такого подхода. Что свидетельствовало просто-напросто об избытке (относительно персонала, понятно) всей станочной, в основном, техники. И чем, интересно, были заняты люди все то время, когда станки не работали?
>>И об этом я тоже говорил в дискуссии с Кобзевым. Добавлю, что и в эту зиму ничего не изменилось - двери в тещином доме хлопают еще громче, чем прежде (ясен пень, президентские выборы-то уже прошли!). А в нашем достаточно большом дворе я был точно единственным, кто махал лопатой, убирая снег. Интересно, что народ (включая тех, кто знает меня хотя бы по внешнему виду) нимало не брезговал ставить машины на только что расчищенный пятачок :-) Менталитет, видать. Как это отличается от той же Польше!
>
>Поймите, что количество побочного тепла электростанций, которое тратится на отопление домов в России _не изменится_ от того, как и насколько часто будут хлопать двери в подьезде.
>Это может быть актуально для Польши и Европы, где многие дома отапливаются _индивидуальными_ отопительными системами, или где сжигается топливо _специально_ для отопления.
>Ну что изменится, если мы в пятиэтажках поставим счетчики тепла? От этого можно будет уменьшить выработку этого тепла на э-станции? Каким образом?
Значит, если вы полагаете, что выработка ресурса не стоит ни черта, как он есть побочный, то и расходовать его следует так же не задумываясь? А я бы сократил его подачу в жилой фонд, а вместе того лучше оборудовал бы теплицы вокруг ГРЭС-овских градирен. Или еще что-нибудь. Придумать можно много чего. И да, оттого, что мы поставим счетчики тепла, можно будет, за счет наказания рублем, снизить не выработку, а подачу тепла.
Более того, ваше заявление надо понимать так, что население отлично понимает суть дела - откуда берется тепло, - поэтому и не усердствует в его экономии? Ну, а как объяснить сугробы во дворах?