>1).Клмменко В .- "ведущий климатолог",
>большой человек( см.ниже), ссылки на его послдние выступления идут в нескольких , в том числе популярных, изданиях.
> 2)Есть еще один Клименко А.
> 3)Работы 1995 года, мной выделенные, и статья 1996 года Никонова в "Огоньке"(она излагает концепцию про сабж, но, повторяю - это _огоньковкая_статья) - это один расклад.
>"Закон" близко к сердцу не принимайте.
>Потом он занялся другими вещами.
> 4)Паршев прямым текстом спорит как раз из-за"фактора размера страны" с Клименко - и в книге, и в "Горькой теореме"
А сам в другом месте приводит в качестве одного из доводов именно этот!
Кстати, не хотите ли статью о рациональности грузоперевозок в России?
>...Тем более что нечто подобное происходит сейчас спонтанно. Население страны все более сдвигается в те регионы, где лучше климат и интенсивнее экономическая жизнь. В первую очередь, со всех частей страны в Центральный район, а также на юго-запад из Закавказья и Северного Кавказа, в Западную Сибирь и на юг Урала из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.
>...И это подводит нас к двум загадкам российской жизни. Первая: казалось бы, на холоде самое хорошее – согреваться работой. Но нет! По тем же данным официальный показатель числа рабочих часов в год равнялся 1440. В Корейской Республике – 2547, Японии – 2017, США – 1945.
Это именно так и есть! Работать по-социалистически, получать по-капиталистически (утрированно, но верно!). Если угодно, вот цитата из Ершова "Как бы лежа на печи пожирней хлебать мне щи". А ее вовсе не чудо-юдо произносит, фразу эту.
>На экранах телевидения он предстает в извечной роли страдальца, и это, пожалуй, самая тяжелая проблема. Взглянем на нее вот с какой стороны. Из-за перебоев с топливом в Приморье замерзли и лопнули многие системы отопления – потому, что из них не была слита вода. На вопрос "почему не была?" услышите давно навязшую в зубах сказку "про белого бычка": заржавели вентили, а денег на новые не дали. Там, как и везде в России, не развита местная хозяйственная инициатива. Она может исходить только "сверху". В том же Приморье 80 процентов семей проживают в домах с централизованным отоплением, почти 60 процентов – с горячим водоснабжением.
И об этом я тоже говорил в дискуссии с Кобзевым. Добавлю, что и в эту зиму ничего не изменилось - двери в тещином доме хлопают еще громче, чем прежде (ясен пень, президентские выборы-то уже прошли!). А в нашем достаточно большом дворе я был точно единственным, кто махал лопатой, убирая снег. Интересно, что народ (включая тех, кто знает меня хотя бы по внешнему виду) нимало не брезговал ставить машины на только что расчищенный пятачок :-) Менталитет, видать. Как это отличается от той же Польше!