>САМОЕ интересное, что этот вопрос уже был решен. Я как-то писал в “Правде” о фирме “Факел” в Новосибирском академгород-ке, где молодые научные работники и инженеры разрабатывали новые идеи и использовали их в промышленности.
....
>Реализация разработок пошла быстро и сразу дала прибыль, из которой 10% тратилось на зарплату, 20% — на оплату помещений и приборов, 20% — на новые проекты и 50% отдавалось государству. Через два года доходы “Факела” превысили аналогичные поступления от 15 академических институтов со всеми их административными надстройками — и его закрыли, так как он стал опасным конкурентом и ставил под вопрос целесообразность самой организации ака-демии.
Внимание -- вопрос! Какая такая реализация при социализме? При капитализме -- это я понимаю. Наша зарплата идет из реализации продукта на рынке, какие-то кусочки заказываем на стороне "Факелам" всяким и одиночкам, за те же заработанные фирмой деньги.
Теперь посмотрим на "Факел" социалистический. Что он реализует? Исписанную бумагу, некоторую с Важными Печатями. Мол, внедрили. Радость какая: столь же толстую пачку бумаги исписали, как 15 институтов! Печатей понаставили на актах о внедрении -- слово "откат" известно? Где, какая прибыль от того увеличилась -- социализм этого не считает в принципе. Напомню, что даже обувная фабрика имела свой фонд зарплаты, а не денежки из обувных магазинов.