>А Вы когда-нибудь задумывались над вопросом -- откуда Япония получала продовольствие? Сама себя она прокормить не могла.
>Ответ -- из Манчжурии. Поэтому объявление Советским Союзом войны означало, что через-месяц другой японцам просто нечего будет кушать.
А вы задумывались, как это самое продовольствие доставлялось на острова? Ответик - по морю. До 1945 года - пока американские авианосцы, которых США наклепали десятки (знаменитые быстроходные Эссексы) не подошли к Японии вплотную, и палубники с них не стали Японию растреливать в упор. Кстати, добавьте еще туеву хучу мин, которыми американцы засыпали все японские гавани - по признанию того же Шермана, они доставили большие хлопоты самим американцам после войны. Вот ув. Эксетер на ВИФ-2 очень правильно объясняет, что мины - фигня, когда у тебя есть "правильные" тральные силы. А когда их нет, да господство в воздухе абсолютное у врага? Печальную судьбу линкора Ямато - монстра из монстров не припомните? Дык повторю - какой такой павлин-мавлин - продовольствие из Маньчжурии в 1945 году?
Я об чем и толкую - не сдайся японцы под фишку про атомные бомбы и Квантунскую армию, передохли бы все от бомб и голода. Жертвы Хиросимы цветочками бы показались. А фишка была ой как нужна - вы не забудьте большущую разницу в жизненных ожиданиях - хе-хе - немецкой и японской верхушки: немцы ожидали (спорный вопрос, насколько достоверно), что, ежели сдадутся американцам и прочим англичанам, а не попадут "в лапы Советов", то получат неплохое существование. Опять-таки имелся немалый шанец смотать во всякие там Южные Америки и пожить под крылышком например Перона. Японской верхушке ни при каком раскладе сдача в плен ничего хорошего не сулила - что советы с Сибирью, что американцы - один хрен. Американцы может быть даже хуже - они прямо-таки пылали местью за Перл-Харбор и своих пленных. Того же Тодзио незамедлительно повесили. И смыться узкоглазым куда-то в Южную Америку не светило.