>1)Обоим спорщикам, видимо, не известно о существовании т.н. "стран оси": Германия-Италия-Япония
>2)Бесспорно, крупнейшие сражения на суше (и вообще в войне) вел СССР - группировки более 1.5 млн. человек с каждой стороны в Сталинградской битве, Курская дуга и пр.
>Ни в какое сравнение не идут всяфкие там операции в Африке, высадка десанта в Греции и пр.
>3)В войну с Японией СССР вступил верный союзническому долгу с США. Основная военная сила Японии - 1 млн. Квантунская армия была разгромлена СССР. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - акт устрашения и варварства звездно-полосатых чмошников :-(
К вопросу невежества Вы абсолютно правы.
Рассмотрим этот тезис на фактическом материале. СССР вступил в войну против Японии 9 августа. Квантунская армия была разгромлена ПОСЛЕ вступления СССР в войну. Атомные бомбы были сброшены 6 и 9 августа. ДО РАЗГРОМА Квантунской армии.
Кто невежественен ?
Основная ударная сила войны на Тихом океане - быстроходные авианосцы. Куда стремились камикадзе ? Сухопутная армия- это ново.
>4)Оружие разное новое разрабатывалось с обеих сторон. Например в СССР разрабатывалась реактивный истребитель БИ-1 (при испытаниях погиб летчик-испытатель Бахчиванджи). Где-то 1942 или 1944 годы...
Опять про невежество. Разрабатывать можно и фотонный звездолет. Воюет реальное оружие. Немцы настроили несколько СОТ ДЕЙСТВУЮЩИХ реактивных истребителей . Сравнивать это - разве не невежество?
>5)США действительно могут претендовать на славу самых крупных десантных операций ВОВ - высадка на Иводзиму и пр. - но не более !
Действие мощных авианосных соединений. Афган - последний пример.
Спасибо, осталось убедить еще и остальной мир.
>6)Морские победы СССР. Хотел бы привести как пример потопление С-13 под командованием А.Маринеско "Вильгельма Густлова" с десятком экипажей ПЛ на борту, что лишило Германию возмолжности в завершающий период войны эффективно использовать свои лодки XXVI проекта. Вспомним знаменитую атаку Лунева на "Тирпиц" ! Специфика действий ВМФ ССР была сосредотеоченность осн. флотов в замкнутых ТВД: Черное и Балтийское моря, в основном. На Черном море флот эффективно решал боевые задачи поддержки огнем сухопутных войск, эвакуации живой силы и техники, обеспечения Керченско-Феодосийской и Новороссийской десантных морских операций.
>7) Дискуссию следовало бы перенести на ВИФ-2, где пустой треп был бы быстро остановлен.
Про пустой треп это Вы к себе не относите ?
>8)Бредни г-на Сержа1-го про войну - считаю наведенным воздействием бездарной книги предателя Резуна - дайте есму ссылку на Мухина, ради бога.:-)))
Кстати, о невежестве Резун про Тихий океан ничего не писал.
К вопросу о бреднях готов продолжить
С уважением