От Костя Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 07.01.2002 06:15:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: О фундаментальной науке в СССР

>Рассмотрим в качестве примера положение в советской науке, которое в той или иной мере характерно и для других видов деятельности. ... В качестве критерия успехов в этой области можно взять, например, нобелевские премии за период с 1945 по 1985 год. Так вот, лауреатами этой премии стали 40 английских ученых и только 8 советских. На присуждение премий, безусловно, влияют политические пристрастия, личные предпочтения, степень осведомленности членов Нобелевского комитета — все это может изменить результат в пределах десятков, сотен процентов, но не в 125 раз (в расчете по количеству занятых в науке). В чем же дело ? Мы что — в сто двадцать пять раз глупее? Конечно, нет. Все дело в условиях, в организации самого процесса фундаментальных научных исследований у нас и за рубежом, а вот именно они и были неравными.

Никак не будучи сторонником социализма советского образца (да и любого другого), вынужден вступиться за фундаментальную науку в СССР. Эта наука, безусловно, находилась на высочайшем уровне, во многом благодаря тому, что в СССР просто не было других (честных) способов применить свои знания умному человеку.

Я думаю, примеры любой подберет легко из своей области (сам я математик). Повторяю, речь идет именно о фундаментальной науке; связь науки с производством была чрезвычайно слаба, так как не было никого, кому было бы выгодно применять в производстве новейшие научные достижения. Примеры, опять-таки, у всех перед глазами.

Нобелевские премии здесь - не показатель, хотя, конечно, не потому, что в этом была замешана политика (напротив, Шведская Академия как от огня бежала от любой политики), а просто потому, что с точки зрения Нобелевского комитета, ученые из СССР жили как бы на другой планете; общение с ними было минимально, мало кто знал, чем занимаются их коллеги из СССР, идеи, появляющиеся на Западе, с большим опозданием попадали в СССР (и наоборот, но Нобелевский комитет-то находился на Западе!), много было публикаций на русском языке (да и далеко не все в СССР могли написать статью по-английски!); и так далее.