От Serge1 Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 07.01.2002 09:46:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Хозяйство; ... Версия для печати

Re: Снова про историю

Добрый день!

>>>Есть факты прямо противоположного свойства: в годы Великой Отечественной войны советская экономика выиграла соревнование со всей капиталистиче-ской Европой, находящейся под властью Гитлера,

Уже отвечал


>В 1917 году Россия + Франция + Италия с серьезным участием Англии и небольшим -- САСШ воевали против Центральной Европы + Турции. Экономика России не выдержала такого напряжения и рухнула.
Россия не выдержала агитации большевиков на деньги.... . Будь у царя СМЕРШ и НКВД с Лаврентий Палычем,приказ 227, да доставай он своих врагов в Европе, как делал Сталин..... Впрочем это уже альтернативная история.

>В 1941--1943 годах Россия (с некоторым участием Англии и США) воевала против Центральной Европы + Франции + Италии + отчасти Скандинавии . И что удивительно -- ее экономика не рухнула.

>Вопрос -- во сколько раз увеличились показатели российской экономики относительно экономики мировой в период с 1917 по 1943 год?
Простите Вы интересуетель только ростом экономики СССР или, допустим, США.

>>Во-вторых кто бы спорить стал что социалистическая экономика самая эффективная для военного времени? Но жить все время в экономике военного времени? Одна из причин краха СССР.
>
>По-моему, участники дискуссии начинают говорить о разных вещах. Краха советкой ЭКОНОМИКИ не произошло -- произошел крах СССР. Напротив, экономика современной России пару раз уже рушилась -- но на существование РФ это не оказало никакого влияния (рухнувшая экономика просто может структурироваться на более низком уровне)

Интересно, а где толпы протестующих? Кто это тогда покупает квартиры от 1000 $ за метр?

Крах СССР вторичен. Первичен крах социалистической модели экономического развития.
>>>Говорят, что СССР проиграл гонку вооружений с США.
СССР проиграл гонку вооружений по ракетам
>Что значит "проиграл гонку вооружений"? Это вообще-то процесс, победа в котором решается лишь на поле боя. ;--)

Большинство населения в 1991 году решило, к счастью, этот вопрос не по Вашей логике.

>Страна действительно может разориться, закупая вооружения за рубежом. Но разориться на _производстве_ вооружений невозможно. Напротив, есть прецеденты, когда экономика государства набирала обороты, производя и бесплатно раздавая оружие -- США во Второй Мировой войне.

Желаю успехов на этом новом пути экономического развития. Найдите "подходящую" страну, но не Россию, и докажите на ее примере справедливость Вашего тезиса.

>Экономика -- вообще гораздо более сложная штука, чем думают Гайдар с Чубайсом...
Безусловно, абсолютно согласен. См. Ваше предыдущее высказывание.
С уважением